Search
Close this search box.

Скандальный экологический проект в ХМАО оказался под угрозой срыва

Активисты намерены добиться расторжения госконтракта на рекультивацию полигона в Нефтеюганске

Свалка в Нефтеюганске. Фото: соцсети Эльвиры Бугай

В Ханты-Мансийском автономном округе огромным скандалом может обернуться еще один экологический проект властей – рекультивация одной из крупнейших свалок ТБО, которая находится в Нефтеюганске. Недавно губернатор Наталья Комарова заявляла, что этот объект планируется сдать раньше срока. Однако представители Общественного народного фронта готовы добиться расторжения муниципального контракта, который, по их мнению, заключен с грубыми нарушениями закона с одним из крупнейших подрядчиков югорского правительства – компанией «ЮВиС». Накануне апелляционный суд оставил в силе решение Арбитража ХМАО, признавшего, что компания осуществляет деятельность без необходимой по закону лицензии на обращения с отходами.

В марте 2022 года компания «ЮВиС» стала единственным участником повторных торгов администрации Нефтеюганска на выполнение работ по рекультивации одной из крупнейших несанкционированных свалок в Югре – полигона на 8 км автодороги Нефтеюганск – Сургут. Добавим, что данная свалка была закрыта по решению суда, который обязал власти провести ее рекультивацию. Администрация взяла в основу проект, который подразумевал не вывоз отходов, а захоронение их на месте, создав для этого на свалке гидроизолирующее основание. С «ЮВиС» был заключен муниципальный контракт стоимостью 314 млн рублей, по которому она должна рекультивировать загрязненный земельный участок до конца 2024 года. В марте представители правительства ХМАО сообщили, что работы будут выполнены с опережением сроков – в 2023 году.

  • После того как подрядчик приступил к работам, активисты Общественного народного фронта Югры обратили внимание прокуратуры на нарушение природоохранного законодательства, а именно на то, что «ЮВиС» осуществляет деятельность по обработке отходов III-IV классов опасности, не имея обязательной для подобной деятельности лицензии.

В ходе проверки прокуратура установила, что при выполнении работ по экскавации свалочных масс твердых бытовых отходов и их перемещению во временные отвалы для расчистки земельного участка «ЮВиС» обнаружила многочисленные отработанные пневматические автомобильные шины и покрышки, лом черных и цветных металлов – отходы, которые не подлежат захоронению и должны быть в обязательном порядке утилизированы. При проведении осмотра свалки было установлено, что компания по согласованию с администрацией города извлекает такие отходы из свалочных масс и складирует в отведенном месте для последующей их передачи на утилизацию собственнику.

Прокуратура посчитала, что выемка данных отходов с помощью экскаватора и их перемещение в место их накопления для последующей передачи на утилизацию даже по полигону компанией произведена незаконно, так как эта деятельность имеет признаки «обработки» отходов, а на это требуется специальная лицензия, которой у «ЮВиС» нет. Прокуратура обратилась в Арбитражный суд, который согласился с доводами надзора. Компания попыталась обжаловать это решение, но и апелляционная инстанция 12 мая поддержала природоохранную прокуратуру. Таким образом, решение Арбитражного суда вступило в законную силу.

  • Как власти могли допустить до выполнения таких жестко регламентированных законом работ компанию, которая не имела специального разрешения – лицензию по обращению с отходами, – главный вопрос для специалистов. В марте заместитель губернатора Ольга Литова, которой глава региона Наталья Комарова поручила курировать экологическое направление, на встрече с членами ОНФ заявляла, что власти не усматривают рисков невыполнения работ по данному объекту. И довольно в язвительной форме отмечала представителям ОНФ, что власти не усматривают нарушений, на которых настаивает ОНФ и прокуратура, так как «в проектно-сметной документации, которая получила положительное заключение государственной экологической экспертизы, наличие лицензии не требуется».

Представители «ЮВиС» также в судах оправдывались тем, что в техзадании не было задач по обработке отходов – предварительной их подготовкой к дальнейшей утилизации, включая сортировку, разбор, очистку, поэтому и нет лицензии. При этом в самом ОНФ напоминают, что требование к исполнителю по наличию лицензии по обращению с отходами властями было исключено как раз при проведении повторных торгов.

На круглом столе «Экология», который прошел в апреле в Сургуте, где обсуждалась ситуация с нефтеюганским полигоном, один из учредителей «ЮВиС» – Юрий Остапенко заявлял, что компания была вынуждена перемещать найденные отходы III-IV класса опасности на временный участок, чтобы не останавливать работы. Он также отметил, что в дальнейшем их обработкой и утилизацией занимается привлеченная специализированная компания, у которой есть лицензия для работы с такого класса опасности отходами. Но по данным руководителя Природнадзора Югры Алексея Ковалевского, которые он озвучил в марте на совещании ОНФ с Литовой, с такой лицензированной организацией администрация Нефтеюганска заключила договор лишь в июле 2022 года, а до этого момента, получается, на полигоне отходы изымались и перемещались без законных оснований.

Интересно, что на заседании круглого стола, когда общественники поинтересовались, почему компания нарушает и проектные решения, в частности, так и не возвела забор вокруг полигона, Остапенко заявил, что проект совершенно не соответствует технологическим процессам.

  • «Как на мусорной свалке высотой 4 метра мне забор поставить? Понимаете, проект совершенно не соответствует технологическим процессам, которые надо сделать… На границе проектного забора находится мусор высотой 2 метра. Изначально мы должны убрать мусор, переместить его потом поставить забор. Понимаете, вот куча и я должен поставить забор на ней? Как мне поставить забор?» – возмутился он на претензии общественников. Представители ОНФ ответили подрядчику властей, что такой разговор «в пользу бедных», так как компания видела, какой проект предложен в работу и все равно пошла на эту сделку с мэрией.

«Какие ещё проектные решения вы считаете нелогичными? Что там еще вас не устраивает и идет не в том порядке, в котором должно, с вашей точки зрения, быть? Вносите тогда изменения в проект, убирайте эти позиции, получайте заключение государственной экологической экспертизы и вперед. А так – это нарушение закона», – обратил внимание член ОНФ Евгений Печерица, который также отметил, что с таким подходом делать работу на бюджетные средства недопустимо.

Добавим, в феврале ОНФ в ХМАО обратился в полицию Югры с требованием возбудить уголовное дело в отношении «ЮВиС» о незаконном предпринимательстве, так как компания при отсутствии лицензии взялась за рекультивацию свалки, получила аванс и оплату своих работ. Однако в УМВД не увидели оснований для начала следственных действий.

Но сейчас ситуация получает тот разворот, который Ольга Литова категорически отказывалась обсуждать с общественниками – решение суда в отношении «ЮВиС» все же вступило в законную силу. И теперь ОНФ намерен поднять вопрос законности проведения администрацией торгов и выбора данного подрядчика.

«Мы знаем фамилии лиц, причастных к тому, чтобы компания «ЮВиС» стала единственным участником и выиграла торги по рекультивации свалки. Также располагаем официальными письмами, которые способствовали такому развитию событий. 12 мая факт незаконного предпринимательства закреплен судебным решением, вступившим в законную силу. Сейчас на повестке Народного фронта вопрос о расторжении контракта, который, по нашему мнению, был заключен незаконно и привлечению к ответственности должностных лиц. Рассчитываем на активные действия силовых ведомств. Dura lex, sed lex, – что означает “Закон суров, но это закон”», – пояснил позицию ОНФ Евгений Печерица.

По мнению наблюдателей, у ОНФ есть все шансы выиграть этот спор, если на это будет политическая воля надзорных ведомств региона. Подобные прецеденты в России имеются. Далеко ходить не надо – в конце марта по иску прокуратуры Тюменской области суд признал недействительным муниципальный контракт между администрацией Тюменского района и индивидуальным предпринимателем на выполнение работ по ликвидации свалки отходов. Как выяснило надзорное ведомство, проводя аукцион, администрация района в нарушение закона не включила в число требований к участникам обязательное наличие лицензии на осуществление деятельности по сбору, транспортированию отходов I – IV классов опасности, при этом победившему подрядчику такая лицензия не выдавалась. В связи с этим прокуратура области направила в суд исковое заявление о признании торгов и заключенного по результатам его проведения муниципального контракта недействительными и победила.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

2 × 2 =

Leave Your Comment

девятнадцать − семь =

Новости

Прокрутить вверх