Search
Close this search box.

«Вы ни на один вопрос нормально не ответили»

Подчиненные губернатора ХМАО Кухарука не смогли объяснить депутатам, за счет чего планируется рост населения в ближайшие годы

Фото: департамент здравоохранения Югры

Власти Ханты-Мансийского автономного округа спрогнозировали рост численности населения в регионе к 2028 году до 1 млн 815 тысяч человек, что на 70 тысяч человек больше к уровню 2023 года. Однако объяснить, за счет чего произойдет такой рост, они не смогли.

«Численность населения в среднегодовом исчислении к 2027 году по отношению к уровню 2023 года увеличится до 1 млн 815 тыс. человек. Суммарный коэффициент рождаемости (число детей на одну женщину) увеличится с 1,66 в 2024 году до 1,73 в 2027 году. Общий коэффициент рождаемости (число родившихся живыми на 1000 человек) в прогнозном периоде будет находиться в диапазоне от 10 до 10,2», – сообщил заместитель губернатора ХМАО Сергей Афанасьев на депутатских слушаниях, посвященных прогнозу социально-экономического развития на 2025-2027гг.

По его словам, демографическому росту будет способствовать низкая безработица и низкая инфляция, а также дополнительные меры социальной поддержки. При этом власти также прогнозируют увеличение продолжительности жизни с 76,3 лет в 2023 году до 76,9 лет в 2027 году. И как следствие – снижение общего коэффициента смертности – с 6,30 в 2023 году до 6,10 в 2027 году.

Депутаты согласились, что демографический вызов – ключевая проблема, на которой власти должны сконцентрироваться, и попросили подробней рассказать, какие меры будут предприняты для решения вопроса в следующие три года.

  • Сергей Афанасьев заявил, что в уже ближайшее время те меры соцподдержки, которые были установлены ранее властями для многодетных семей и в целом для незащищенных слоев населения, попадающее в категорию «предбедности», должны улучшить их качество жизни.

«И результатом этого качества жизни будет и качественный прирост нашего населения. И в этом плане мы видим, что порядка 70 тысяч человек у нас прибавится в населении к 2028 году, и это будет результат этой работы. Причем это не консервативный прогноз, а базовый, но не оптимистичный. Я думаю, будет и больше. Почему? Потому что и климат теплее у нас становится, и те меры поддержки, которые мы оказываем нашему населению, они лучше, чем в других регионах», – заявил заместитель губернатора.

  • Но такой ответ совсем не устроил народных избранников.

Депутат Лариса Белоцерковцева, президент перинатального центра в Сургуте, потребовала обосновать сделанные правительством прогнозы. В частности, она указала, что в последние годы даже при существующих социальных мерах поддержки идет снижение по ключевому демографическому показателю (суммарный коэффициент рождаемости). При этом на следующие три года запланирован рост этого коэффициента с 1,67 до 1,73.

«Средний возраст первородящих женщин в округе – 26 лет. Это по данным ЗАГСа. Увеличение рождаемости началось у нас в 2006 году. Но эта молодежь в 2027 году еще не будет рожать. У меня вопрос: что такого произойдет, что у нас запланирован такой рост? Остается стимулировать вторые и третьи роды, но мы уже увидели, что больше, чем показатель 1,66 мы в этом случае не получаем. За счет каких программ мы начнем стимулировать вторые и третьи роды? Мы что, сделаем региональный материнский капитал 1,5 млн рублей, чтобы женщина захотела родить второго или третьего ребенка? Откуда этот суммарный коэффициент 1,73? Биологической основы для этого нет», – поинтересовалась Белоцерковцева.

  • Заместитель губернатора согласился, что на данном этапе рожает очень малочисленное поколение россиян.

«Вы абсолютно правы по поводу демографической ямы, которая у нас существует. Действительно, у нас те, кто в 2000-е годы родился, они только-только начнут рожать, и стимулирование первых родов – эта история крайне важна», – заявил чиновник, но тут же был прерван.

«Стимулирование первых родов не бывает, – обратила внимание на формулировку Лариса Белоцерковцева. – Бывает социальная помощь первородящим. Это молодые люди, которые еще на ногах не стоят, и им надо помогать. Давайте не говорить о стимуляции рождаемости первых родов. Стимулировать можно вторые и следующие роды».

Сергей Афанасьев, извинившись, вернулся к теме поддержки многодетных семей.

«Мы считаем, что это история с отложенным эффектом, потому что на текущий момент мы только-только применяем эти все льготы», – отметил он, попросив профильные департаменты дать более развернутые ответы.

Исполняющий обязанности директора департамента здравоохранения Максим Малхасьян рассказал про рост количества экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), а также о запуске диспансеризации репродуктивного здоровья в округе.

«Проект реализуется вместе с Минздравом в этом году, есть определенные результаты, но это тоже, так скажу, капля в море, около 15%, потому что сегодня все-таки экономическая составляющая определяющая. Мы в депздраве проводили исследование, демографический резерв сегодня есть среди многодетных семей. Семьи готовы рожать дальше», – вернул он дискуссию в экономическую плоскость.

Лариса Белоцерковцева полностью поддержала коллегу, указав, что стимуляция вторых и третьих родов предусматривает высокий материнский капитал, детские садики, школы, и в целом инфраструктуру для семей с детьми. Но сегодня Югра этим не особо выделяется, учитывая, что в крупнейшем городе ХМАО так и не решили вопрос с дефицитом школ, хотя депутаты поднимали его еще в 2015 году.

  • «Поэтому я задала конкретный вопрос: что такого у нас изменится? Ведь 2027-й год – это всего лишь через три года», – отметила главный гинеколог Югры.

«Поддержу Ларису Дмитриевну. Максим Викторович [Малхасьян] 15% роста в департаменте здравоохранения нашел к общим 100%. Хотелось бы услышать, где еще 85%, коллеги?» – обратился к представителям органов исполнительной власти еще один главврач, председатель бюджетного комитета и модератор депутатских слушаний Николай Ташланов.

На его вопрос ответа так и не последовало: и после продолжительного молчания он констатировал: «Буду вынужден сформулировать письменное поручение правительству расшифровать свои прогнозы, дабы у нас была четко выверенная, понятная, абсолютно прозрачная стратегия и подходы. На сегодняшний день для нас это ключевой показатель, это ключевая история. Если мы ее не проработаем и не достигнем этих результатов, то все остальное будет вторично и несбыточно!»

  • Но на этом дискуссия не завершилась.

Депутат Михаил Селюков поинтересовался у Сергея Афанасьева, все ли были достигнуты показатели, запланированные в прогнозе на 2024 год. Услышав положительный ответ, он спросил: «Вот есть такой показатель – естественный прирост населения. И у нас естественный прирост населения, насколько я понимаю, снижается. В чем тогда проблема, если у нас все хорошо, а естественный прирост населения снижается? Почему женщины рожать не хотят?»

  • Заместитель губернатора сослался на демографическую яму, что заставило подключиться к разговору вице-спикера думы Наталью Западнову, которая много лет курировала в правительстве первого губернатора Югры Александра Филипенко социальный блок.

«Долго слушала и думала, говорить или не говорить, но у меня есть одна просьба и предложение: все-таки вам надо изучить, что такое демографическое развитие, демографическая яма, как это все происходит. Потому что это абсолютно экономические показатели и существуют формулы. Понимаете, стыдно этого не знать, я так считаю. Потому что, когда вам задают вопросы по каким-то демографическим показателям, вы ни на один вопрос нормально не ответили. Хотя это вполне объективно заданные вопросы, и в ваших документах все это прописано», – обратилась она к заместителю губернатора.

Не получив удовлетворяющие ответы на главные вопросы, депутаты завершили обсуждение прогнозируемого правительством ХМАО демографического роста.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

2 × 4 =

Leave Your Comment

одиннадцать + 11 =

Новости

Прокрутить вверх