Несмотря на давление со стороны президента США Дональда Трампа и недавний рост цен на нефть, группа ОПЕК+ заявила, что не будет менять свой текущий план по постепенному снятию сокращений на добычу с апреля. Соответствующее заявление организация опубликовала по итогам заседания министерского комитета.
На предыдущей встрече министров стран-производителей нефти в декабре, альянс принял решение отложить начало ослабления сокращений на 2,2 млн баррелей в сутки с января 2025 года до апреля 2025 года (квота для России составляет 8,98 млн б/с). Ранее ведущие участники сделки – Саудовская Аравия, Россия, Ирак, ОАЭ, Кувейт, Казахстан, Алжир и Оман – планировали нарастить добычу нефти на 2,46 млн б/с в течение 2025 года.
Агентство Bloomberg сообщало, что вице-премьер РФ Александр Новак отмечал на заседании, что ОПЕК+ следует придерживаться текущей политики.
Добавим, что доля на рынке стран ОПЕК+ в 2024 году сократилась до 45% (против 49% в 2022 года). Следующее заседание запланировано на 5 апреля 2025 года.
Напомним, Дональд Трамп, выступая накануне на экономическом форуме в Давосе, допустил, что дешевая нефть позволит замедлить инфляцию, снизить процентные ставки и оказать давление на Россию. Президент США выразил недовольство тем, что Саудовская Аравия и другие страны ОПЕК не предприняли шагов для снижения цен на нефтяном рынке, и просит их сделать это немедленно.
При этом ситуация на рынке складывается неблагоприятно для роста добычи. В частности, торможение спроса на нефть наблюдается в Китае из-за революции в электротранспорте. По данным Китайской ассоциации автопроизводителей, доля электрокаров, гибридов и авто на топливных элементах в продажах всех типов авто выросла с 38% в декабре 2023 года до 46% в декабре 2024 года. Это привело к снижению потребление автомобильного бензина на 2%. Кроме того, эксперты отмечают рост добычи нефти в Северной и Южной Америке. В октябре 2024 года был достигнут рекорд – США добыли 13,5 млн б/с – что существенно превышает объем добычи в России и Саудовской Аравии (около 9 млн б/с). При этом первые шаги администрации Трампа должны облегчить аренду «новых» федеральных земель под бурение скважин, что дополнительно придаст рост нефтедобычи в США.
Ранее аналитик Кирилл Родионов отмечал, что в случае распада сделки ОПЕК+ Россия будет медленнее наращивать добычу, чем большинство стран Ближнего Востока, в том числе из-за специфики скважинного фонда, осложняющей оперативное изменение объема добычи.