На апрельском заседании Тюменской областной думы ее председатель Фуат Сайфитдинов от лица жителей Ямала поинтересовался продукцией «Ишимского винно-водочного завода», производство которой было приостановлено в 2021 году, а предприятие закрыто.
«Ямальцы задают вопрос. В свое время была продукция, которая готовилась на основе вашего спиртзавода, и цена — качество была дозволенная, а сейчас этой продукции нет. Вы понимаете, о чем я говорю? Понимаю, что вы непьющий человек, но на Ямале есть люди другие», – обратился спикер облдумы к мэру Ишима Федору Шишкину.
Водочный завод в Ишиме начал работать еще в царские времена, но при губернаторе Тюменской области Александре Мооре стал убыточным. В начале 2023 года суд признал одно из старейших предприятий региона, акционерами которого были областная и городская администрации, — банкротом.
«Это бизнес, и сегодня глава не может туда вмешаться. Законодательство не позволяет. К сожалению, с 1902 года на территории города винно-водочный завод существовал, но так получилось, что сегодня там конкурсный управляющий. Мы с ним встречались, он находится в Москве, и разговаривали, чтобы частями не продавать этот завод, а найти инвестора, кто бы купил бы этот завод. Но пока мы это не можем сделать. Самое главное, что завод не растаскивается: сегодня лицензию получай, кнопочку нажимай и начинай работать. Поэтому, Фуат Ганеевич, и к вам просьба: помогайте нам тоже искать [инвестора]. А продукция была очень хорошая», – отчитался глава Ишима Шишкин.
В прошлом году, по сообщениям СМИ, планировалось выставить недвижимость и товарные знаки «Ишимского винно-водочного завода» на аукцион единым лотом, по начальной цене свыше 187 млн рублей, но этого так и не произошло.
В этом году правительство Тюменской области намерено продать свой крупнейший на Урале водочный завод: акции предприятия «Бенат» включены в программу приватизации госимущества региона на 2025 год.