Совет директоров Банка России на апрельском заседании не стал менять ключевую ставку и сохранил её в четвёртый раз подряд на максимальном уровне – 21% годовых. Своё решение регулятор объяснил устойчивым инфляционным давлением, которое по-прежнему остаётся высоким. Годовая инфляция, по оценке на 21 апреля, составила 10,3%.
«В целом инфляционные ожидания сохраняются на повышенном уровне. Это препятствует более быстрому замедлению инфляции. В базовом сценарии Банк России ожидает, что в ближайшие месяцы инфляционное давление продолжит снижаться. Этому будет способствовать охлаждение кредитования и высокая сберегательная активность», – прокомментировали ситуацию в ЦБ.
При этом в среднесрочном прогнозе Банка России предполагается, что ключевая ставка в этом году может подняться выше 21% годовых. По мнению экспертов, это говорит о том, что в ведомстве Эльвиры Набиуллиной не уверены в сохранении текущих темпов снижения инфляции.
При сегодняшней денежной политике ЦБ также сохраняются риски замедления экономического роста. Жёсткие условия кредитования ударили в первую очередь по бизнесу, особенно малому и среднему. Ипотека и корпоративные банковские кредиты остаются крайне дорогими и недоступными для большей части населения. А ухудшение внешней конъюнктуры (цены на нефть, санкции, курс рубля) может усилить инфляцию.
«ЦБ опять выбирает стратегию «лучше перебдеть» – ставка в 21% ударит по росту, но должна снизить инфляцию. Основной сценарий – медленное охлаждение экономики с постепенным выходом на «мягкую посадку» к 2026 году. Однако риски остаются, особенно из-за внешнеполитической нестабильности», – отмечает один из аналитиков.
Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 6 июня.