Search
Close this search box.

Жители Югорска требуют разобраться, как котельная, снабжающая город, оказалась в собственности семьи одного из самых богатых депутатов думы ХМАО

Город вынужден выкупать стратегический объект у дочери народного избранника

Фото: Faktologia.com

Жители Югорска требуют объяснить, как 18-летняя дочь депутата думы ХМАО и бизнесмена из Нягани Андрея Осадчука стала владелицей котельной в Югорске, которую теперь продает властям. Сделка оценивается в более чем 90 млн рублей, которые планируется выделить из резервного фонда окружного правительства.

«Сущее безобразие, как депутату ХМАО из Нягани Андрею Осадчуку удалось приобрести котельную в Югорске? Не прослеживается ли здесь следы сговора и коррупции? Прошу вас, уважаемый Руслан Николаевич, поручить компетентным органам разобраться с этим форменным образцом бесхозяйственности и разбазаривания народных бюджетных средств. И как она оказалась в собственности у ребенка 18 лет?» — обратился к губернатору в соцсетях один из жителей города.

Власти Югорска так прокомментировали ситуацию: «Эта котельная была построена частным инвестором, поэтому она относится к частной собственности. Так как к этой котельной подключены городские сети, в том числе сети многоквартирных домов, приняли решение выкупить эту котельную в муниципальную собственность с целью надежной эксплуатации и гарантированного теплоснабжения социальных объектов и многоквартирных домов».

Ранее власти ХМАО разместили проект постановления о выделении средств из резервного фонда правительства для приобретения частной котельной. С соответствующим обращением выступил глава города Югорска Алексей Харлов. Он пояснил, что в октябре 2023 года в администрацию поступило обращение от Марии Осадчук — владелицы частной котельной №14, которая снабжает население, объекты социальной сферы, государственные и муниципальные учреждения теплоснабжением и горячим водоснабжением. Она предупредила о планируемом выводе котельной из эксплуатации с 1 июля 2024 года и рассмотрела предложение о ее выкупе в муниципальную собственность. По данным администрации, рыночная стоимость объекта на 18 апреля 2025 года составляет 91,5 млн рублей с НДС.

«Дополнительно в целях разрешения данного вопроса (обеспечения теплоснабжением и горячим водоснабжением жителей) администрацией города Югорска рассмотрено строительство новой котельной мощностью 20 МВт (вблизи котельной №14). Ориентировочный период строительства новой котельной составит 22 месяца (подготовка технического задания, разработка ПСД, прохождение государственной экспертизы, строительство) с общим объемом вложений от 167 до 191 млн рублей», — указал Харлов в своем обращении к правительству от 7 марта 2025 года. Именно он предложил выкупить частную котельную.

Предварительно сделку согласовал директор департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики ХМАО Матвей Каров, который обратился к правительству с просьбой решить вопрос за счет окружных средств.

«В целях недопущения критических ситуаций на котельной, аналогичных событию, произошедшему в городе Подольске Московской области в январе 2024 года на частной котельной, а также бесперебойного обеспечения потребителей услугами теплоснабжения и горячего водоснабжения, прошу рассмотреть возможность выделения бюджетных ассигнований из резервного фонда правительства Ханты-Мансийского автономного округа — Югры на приобретение котельной муниципальному образованию город Югорск в размере 91 567,0 тыс. рублей», — говорится в проекте постановления, который пока находится на согласовании.

Сейчас котельная принадлежит дочери депутата думы ХМАО и бизнесмена из Нягани Андрея Осадчука — Марии. В июле 2022 года она зарегистрировалась в качестве ИП, указав такие виды деятельности, как аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом; производство пара и горячей воды (тепловой энергии) котельными; деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания. В 2024 году «Газпром межрегионгаз Север» судился с ней, требуя долг за поставленный в декабре 2024 года природный газ в сумме 1 млн рублей.

Сама Осадчук в мае 2024 года подала иск к МУП «Югорскэнергогаз» о взыскании 4 млн рублей. Третьим лицом суд привлек мать Марии — Ирину Осадчук, которая, как выяснилось, ранее владела котельной. Как достался этот объект семье Осадчук, можно узнать из материалов судов, которые с 2021 года идут с семьей Осадчук.

Так, здание котельной №14 по ул. Свердлова, 5А зарегистрировала в августе 2013 года компания ООО «Инвестиционная компания «Уралгазстрой». В августе 2014 года между частной компанией и МУП «Югорскэнергогаз» был подписан договор аренды блочно-модульной котельной №14 в Югорске, согласно которому арендодатель передает арендатору во временное пользование котельную мощностью 20 МВт с технологическим оборудованием и сетями.

В феврале 2018 года между индивидуальным предпринимателем Ириной Осадчук и ООО «Инвестиционная компания «Уралгазстрой» было подписано соглашение о реализации заложенного имущества (предмета залога), в соответствии с которым стороны пришли к соглашению о реализации заложенного имущества, в том числе котельной №14 в Югорске, путем его оставления залогодержателем за собой. В апреле 2019 года МУП попытался досрочно разорвать договор, ссылаясь на смену собственника имущества, однако суд отказал.

21 июля 2022 года Ирина Осадчук передала безвозмездно котельную по договору дарения дочери Марии, которая лишь за день до этого зарегистрировалась в качестве ИП.

Осенью 2023 года Мария Осадчук обратилась в Арбитражный суд с требованием к «Югорскэнергогаз» выплатить долг по аренде с июля 2022 года по сентябрь 2023 года в размере 20,8 млн рублей и проценты за пользование чужими денежными средствами с 1 октября 2022 по 4 октября 2023 года в размере 140 тыс. рублей, начиная с 5 октября 2023 года по день фактического исполнения обязательства. Этот иск был удовлетворен.

При этом 20 октября 2023 года имущество было возвращено из аренды по решению Арбитражного суда.

Однако в мае 2024 года Мария Осадчук подала в суд новый иск с требованием взыскать с МУПа долг по аренде с сентября по октябрь 2023 года и просрочку по процентам за пользование денежными средствами. Исковые требования были удовлетворены частично, так как суд постановил, что Мария Осадчук сама не выполнила все необходимые требования законодательства, а именно уклонилась от приемки арендованного имущества. Судебный спор продолжается в апелляции.

Напомним, что супруг Ирины Осадчук — Андрей Осадчук — занимается бизнесом. Им обоим принадлежит строительная компания «Юграстройцентр», зарегистрированная в 2020 году в Нягани. Также ему принадлежат торговые центры в муниципалитетах Югры. По итогам 2021 года Осадчук вошел в тройку самых богатых депутатов думы ХМАО, отчитавшись о доходе почти 200 млн рублей (на 94 млн рублей больше, чем в 2020 году), уступив первое место лишь олигарху из Нефтеюганска Степану Пыталеву.

Собственников «Уралгазстрой» до октября 2015 года установить не удалось, с октября 2015 года компания принадлежит Леониду Назарову и Галине Бондарчук. С июля 2019 года ООО находится в процедуре банкротства.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

13 − 8 =

Leave Your Comment

20 + восемь =

Новости

Прокрутить вверх