Search
Close this search box.

«Мы отстали в развитии нашего АПК на десять лет»

Правительство ХМАО намерено в срочном порядке менять систему поддержки сельхозпроизводителей

Фото: @kuharuk_ruslan

Правительство Ханты-Мансийского автономного округа намерено кардинально изменить подходы к поддержке агропромышленного комплекса, который за последние четыре года потерял 30% производства. Об этом заявила заместитель губернатора Наталья Огородникова на заседании комитета по экономической политике в думе ХМАО после отчёта о реализации госпрограммы развития агропромышленного комплекса в 2024 году.

Как сообщил директор департамента промышленности Виктор Гамузов, в прошлом году на поддержку АПК было выделено 2,2 млрд рублей, но освоено лишь 1,5 млрд (71% от плана). Основные причины неполного финансирования — перенос сроков строительства цеха переработки рыбы АО «Рыбокомбинат Ханты-Мансийский» из-за необходимости внесения корректировок в проектную документацию, что привело к неосвоению более 500 млн рублей.

Несмотря на это, часть средств всё же дошла до производителей. Около 950 млн рублей направили на субсидии для 465 получателей, включая 357 личных подсобных хозяйств. 320 млн рублей вложили в рыбокомбинат, 123 млн — в развитие материально-технической базы 17 сельхозпроизводителей. Дополнительно поддержали оленеводческие компании, закупив модульные убойные пункты и технику, а также выделили 27,6 млн рублей тепличному комплексу «Агрофирма» на компенсацию энергозатрат.

Однако результаты года оказались неутешительными. Объём производства сельхозпродукции составил 13 млрд рублей, при этом индекс производства — 95% к 2023 году, а пищевой продукции — 97%. Особенно снизились показатели по молоку, яйцам, овощам и картофелю. Лишь производство мяса, птицы и добыча рыбы остались на прежнем уровне.

  • «Мы в антитренде»

«Снижение показателей 2024 года отчасти связано с последствиями паводка, из-за которого были затоплены сенокосы и пастбища в десяти муниципалитетах. Правительство в рамках поддержки выделило из резервного фонда 121 млн рублей 36 хозяйствам на закупку кормов», — пояснил Гамузов.

Депутат Сергей Великий потребовал объяснений по падению производства молока. «Где просчитали? Вовремя не оказали поддержку?» — задал он вопрос.

Ответ заместителя губернатора Натальи Огородниковой, с сентября 2024 года курирующей сектор, был жестким:

«Знаете, я более строго отношусь к результатам нашей работы, — заявила она. — Если мы сравним индекс производства продукции сельского хозяйства с 2020 года, то увидим, что он составил 70%. Это говорит о том, что за четыре года реальные физические объёмы производства в округе сократились на 30% — и по мясу, и по молоку. Это тенденция, которая сохраняется уже несколько лет. Поэтому, коллеги, мы вместе что-то делали неправильно, это однозначно. И мы должны по-новому взглянуть на этот сектор».

Она отметила, что с 2025 года президент Владимир Путин вынес задачу по увеличению объёмов производства сельхозпродукции и экспорта продукции АПК в отдельный нацпроект.

«Мы сегодня находимся в антитренде. Губернатору доложена информация об этой тенденции. Нам нужно стабилизировать ситуацию в 2025 году. Для этого мы внесём изменения в проект бюджета на 2025 год. Наши предложения уже готовы, прошли защиту. Вскоре они будут представлены на ваше рассмотрение на майском заседании думы, где мы подробно расскажем о мероприятиях, которые необходимо начать немедленно, не дожидаясь 2026 года», — обратилась Огородникова к депутатам.

  • Ставки на молоко не менялись с 2010 года

Особое внимание Огородникова уделила проблеме молочного производства.

«Отвечаю на ваш вопрос по молоку. Я изучила ставки. Они были установлены в 2010 году и с тех пор не пересматривались. Таким образом, 16 рублей за литр молока — это история длиной более десяти лет. Я также глубоко проанализировала рентабельность нашего сельхозпроизводства. Когда мы разрабатываем меры господдержки, мы должны учитывать рентабельность бизнеса. Рентабельность, по данным нашего округа, которую мы официально отправили в Минсельхоз России за 2023 год, составляла с учётом субсидий 3,3%. Если даже с нашими субсидиями рентабельность не превышает 3%, как мы можем убедить предпринимателей держать скот, а не сдавать его на мясокомбинат?» — возмутилась Огородникова.

Она также добавила, что есть приказ Минздрава России, в котором есть нормативы, сколько должен человек употреблять тех или иных продуктов.

«Есть нормы медицинского питания. И если посмотреть по всем продуктам, то мы сами ни по одному продукту не закрываем даже 10% потребности населения Югры. Мы больше чем на 90% по каждому продукту зависим от наших соседей. И если возникнет какое-то ЧС, мы окажемся в уязвимом положении», — предупредила замгубернатора.

Она подчеркнула, что поддержка животноводства требует пересмотра.

«Отсутствие собственного производства кормов и высокие транспортные расходы на их доставку, безусловно, сдерживают развитие животноводства. Как я уже сказала, общее падение за четыре года составило 70%, а в животноводстве — 65%. Ситуацию нужно менять немедленно. Мы предложим увеличить ставки субсидий на молоко и оптимизировать инвестиционные затраты, например, на создание рыбоводных и рыбоперерабатывающих мощностей», — заявила Огородникова.

  • Поддержка депутатов

Депутаты в целом поддержали планы правительства. Сергей Великий заявил:

«Этим, конечно, необходимо заниматься. Климат стал теплее, и у нас есть все возможности вернуться к показателям, которые были раньше, еще в советское время. Я помню, как была и заготовка сена, и кормов».

«Ваша поддержка нам очень нужна, — ответила Огородникова. — Я планирую увеличить ставки по молоку вдвое. И, конечно, дойти до уровня Советского Союза на нашей территории очень мечтаю».

Депутат Владислав Фоменко также высказался в пользу инициатив:

«Помню, в моём детстве в Нижневартовске был колхоз. Старожилы рассказывали, что на противоположном берегу Оби когда-то сеяли рожь. Всё это было. Хотелось бы возродить. Ещё вопрос: чем закончилась история с Нижневартовским молокозаводом? Он закрылся? И правда ли, что мясокомбинат в Нижневартовске тоже прекращает работу?»

Ситуацию с мясокомбинатом чиновники не прокомментировали, а по поводу молокозавода пояснили:

«В мае мы внесём вопрос о новых субсидиях для перерабатывающих предприятий, которые закупают молоко у сторонних производителей. Это касается и Нижневартовского завода — там есть инвестор, готовый его выкупить», — сообщила Огородникова.

«Но сначала нужен КРС. Не в смысле капитальный ремонт, а крупный рогатый скот», — пошутил Сергей Великий.

«Не обязательно, чтобы перерабатывающие молокозаводы были со своими КРС, — парировала Огородникова. — В Тюмени четыре крупных завода, включая Danone, работают без своих ферм. Они специализируются на переработке продукции. Просто важно понять, откуда мы будем сырьё брать».

Депутат Андрей Осадчук предложил развивать переработку оленины, отметив, что продукция Ямала пользуется спросом по всей России.

«Губернатор уже поручил разработать программы развития, в том числе по оленеводству. Мы начали работу в этом направлении. Сейчас мы перезапускаем окружное хозяйство. Меня всегда удивляло, что мясо оленей везут в Тюменскую область на переработку в тушёнку, а потом возвращают обратно. Мы исправим эту ситуацию: создадим убойные пункты, которых до сих пор нет, хотя это уже несколько лет как требование законодательства», — заявила Огородникова.

Депутат Ринат Айсин поддержал меры по субсидированию молочного производства:

«В Сургуте инвестор открыл ресторан с сыроварней. Раньше он закупал 3 тыс. литров молока в Сингапае, под Сургутом. Сейчас там молока нет, и ему приходится везти его из Омска или Тюмени. Спрос есть даже со стороны коммерческого общепита. А ведь у нас в каждом городе — мощные комбинаты школьного питания, куда направляются огромные средства. Но мы не можем наладить связь между местными производителями и теми, кто кормит наших детей».

«Мы отстали на десять лет, но теперь как минимум будем навёрстывать», — подвела итог Огородникова. В 2025 году на программу развития АПК заложено чуть более 2 млрд рублей, но окончательные корректировки будут утверждены после майского заседания думы.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

20 − четыре =

Leave Your Comment

десять + три =

Новости

Прокрутить вверх