Search
Close this search box.

Правительство пересмотрело бюджет-2025 из-за падения нефтяных доходов, корректировки разрабатывают и власти ХМАО

Фото: Faktologia.com

Правительство РФ одобрило поправки в федеральный бюджет на 2025 год, значительно сократив прогнозируемые доходы из-за снижения цен на нефть и укрепления рубля. Согласно новым оценкам, дефицит казны может превысить 3,8 трлн рублей (1,7% ВВП) — более чем втрое по сравнению с ранее запланированными 1,2 трлн рублей (0,5% ВВП).

Основная корректировка связана с пересмотром макропрогноза Минэкономики. Так, цена российской нефти снижена с 69,7 долларов за баррель до 56 долларов за баррель, курс рубля скорректирован с 96,5 до 94,3 рубля за доллар, прогноз инфляции повышен с 4,5% до 7,6%.

В результате доходная часть бюджета сокращена на 1,8 трлн рублей (4,5%) — до 38,5 трлн рублей. Основное падение пришлось на нефтегазовые поступления, которые уменьшились на 2,6 трлн рублей (с 10,9 трлн до 8,3 трлн рублей). Ненефтегазовые доходы, напротив, вырастут на 0,8 трлн рублей, но этого недостаточно для полной компенсации.

Несмотря на сокращение доходов, расходная часть увеличится лишь на 1,9% — до 42,3 трлн рублей. Как заявил министр финансов Антон Силуанов, ключевые бюджетные обязательства, включая социальные выплаты, оборону и поддержку семей участников СВО, останутся неизменными.

«Всё, что запланировано в бюджете, включая реализацию национальных целей развития, будет выполнено независимо от внешних условий», — цитирует Силуанова «Коммерсант».

Эксперты отмечают, что текущие корректировки отражают ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры, но пока не требуют радикального пересмотра бюджетной политики. Однако дальнейшее падение цен на энергоносители может привести к новым изменениям в финансовых планах правительства.

Свои корректировки в бюджет разрабатывают и власти Ханты-Мансийского автономного округа, доходная часть которого напрямую зависит от цены на нефть и курс доллара из-за зависимости от валютных резервов Сургутнефтегаза — в предыдущие годы укрепление доллара компенсировало региону последствия снижения добычи и колебаний нефтяных цен.

Напомним, что сейчас бюджет ХМАО рассчитан на базовом сценарии с ценой нефти 69,7 доллара за баррель, курсом доллара – 96,5 рубля за доллар, то есть аналогично первоначальным федеральным прогнозам. При этом инфляцию власти ХМАО рассчитывали свою и составляет она меньше федерального прогноза – всего 4%.

Глава УФНС по ХМАО Михаил Бирюк, представляя итоги первого квартала, отмечал отсутствие явных рисков для исполнения текущих бюджетных обязательств. Однако с учётом пересмотра макроэкономических показателей на федеральном уровне, региону, вероятно, придётся адаптировать свою финансовую политику.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

двадцать + двенадцать =

Leave Your Comment

девятнадцать + пятнадцать =

Новости

Прокрутить вверх