Судебная коллегия по административным делам суда Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) отказала депутатам думы Нефтеюганска Максиму Мальчикову и Константину Черных в удовлетворении их исков к правительству региона. Депутаты оспаривали законность проверок своих доходов, проведённых по инициативе прокуратуры, но суд подтвердил правомерность этих действий. Теперь ведомство сможет обратиться в суд с требованиями о досрочном лишении их мандатов по статье об утрате доверия.
Четыре депутата думы Нефтеюганска, которых связывают с местным предпринимателем и депутатом думы ХМАО Степаном Пыталевым, оказались в центре антикоррупционного расследования. Прокуратура выявила у них нарушения в декларациях о доходах.
«По версии ведомства, четверо депутатов допустили нарушения антикоррупционного законодательства. Спикер думы Марат Миннигулов не указал в декларации технику стоимостью 115 млн рублей. Александр Дудич не задекларировал доход в размере 5,2 млн рублей и владение иностранными ценными бумагами. Максим Мальчиков скрыл доходы от продажи недвижимости и выплат от МБУ ЦФКС «Жемчужина Югры» на общую сумму 3 млн рублей, а также не отразил в декларации владение иностранными ценными бумагами Hello. Константин Черных не задекларировал 8,04 млн рублей доходов от предпринимательской деятельности и наличие счетов в «Совкомбанке», — сообщал источник, знакомый с позицией прокуратуры.
Кроме того, у еще одного депутата думы – Ивана Мурзина, который возглавляет тепловых сетей Нефтеюганска, выявлен поддельный диплом об образовании, что грозит ему уголовным делом.
В июне 2024 года по запросу прокуратуры распоряжением губернатора было принято решение о проведении проверки в отношении депутатов. Она подтвердила нарушения. В октябре 2024 года губернатор потребовал от думы применить к депутатам меры ответственности — сложить полномочия по статье об утрате доверия, но дума приняла решение о применении к депутатам меры ответственности в виде предупреждения.
Тогда ведомство начало готовить иски о лишении их мандатов. Однако депутаты сами подали иски к правительству ХМАО, оспаривая его право проверять их декларации. Они ссылались на то, что департамент госслужбы вышел за пределы своих полномочий, вмешиваясь в компетенцию органов местного самоуправления. В частности, они заявляли, что «вопреки требованиям Конституции РФ положения пункта 1 постановления губернатора ХМАО от 27 апреля 2023 года № 57 «О Департаменте государственной гражданской службы, кадровой политики и профилактики коррупции Ханты-Мансийского автономного округа — Югры» не только ограничивают самостоятельность местного самоуправления, но и ставят под угрозу само его существование на территории Ханты-Мансийского автономного округа — Югры».
Однако суд указал, что Закон ХМАО № 86-оз и постановление губернатора № 57 прямо разрешают региональным властям контролировать соблюдение антикоррупционного законодательства муниципальными депутатами. В итоге Мальчикову и Черных было отказано в двух инстанциях (в первой и в апелляции), Ивану Мурзину в первой инстанции (апелляционный суд еще рассматривает его жалобу), жалоба Дудича частично удовлетворена в Нефтеюганском районном суде, апелляцию он подавать не стал, Марату Миннигулову суд ХМАО отказал в рассмотрении его апелляции из-за процессуальных ошибок, новая жалоба будет рассмотрена в июле.
Теперь, когда суды подтвердили законность проверок, прокуратура может возобновить попытки лишить депутатов полномочий через суд. Прецедент уже есть: в сентябре 2024 года суд удовлетворил иск к вице-спикеру думы Рафаэлю Галиеву, который не задекларировал покупку автомобилей на 140 млн рублей.