Депутаты думы Ханты-Мансийского автономного округа предложили правительству региона активнее развивать проекты с нефтехимическим холдингом «Сибур». На заседании комитета по экономической политике обсуждались возможности локализации производств по использованию полимеров, которые компания сейчас экспортирует, в том числе в Китай.
«Какие существуют планы по сотрудничеству с «Сибуром» в части использования их сырья, которое сейчас частично экспортируется в Китай? Мы могли бы организовать переработку этих материалов для производства дорожных покрытий, пластиковых контейнеров и других изделий для нужд жилищно-коммунального хозяйства. Возможны и другие направления применения полимерных материалов, учитывая широкую востребованность пластиковых изделий в различных отраслях. Какие меры предпринимает департамент и правительство для привлечения предпринимателей к реализации совместных проектов с «Сибуром»?» — поинтересовался Михаил Селюков у представителей промышленного блока. По его мнению, переработка полимеров в ХМАО экономически целесообразна: логистика готовых изделий обошлась бы дешевле, чем транспортировка сырья в Азию и обратный ввоз продукции.
В правительстве ХМАО подтвердили, что работа в этом направлении ведётся. «Совместно с департаментом здравоохранения мы готовим офсетный контракт, который предусматривает выпуск продукции, необходимой департаменту здравоохранения, начиная от простых медицинских масок, халатов, пеленок. Также прорабатываем вопрос реализации второго этапа этого проекта — создания линейки продукции для департамента здравоохранения, включая изделия, которые используются при операциях. Объем инвестиций составит до 200 миллионов рублей для предпринимателя, который разместит производство в Сургуте. При этом предприниматель заинтересован в сотрудничестве с заводом «Сибура», который расположен в Тобольске», — сообщил директор департамента промышленности ХМАО Виктор Гамузов.
При этом власти признают, что потенциал взаимодействия с «Сибуром» раскрыт не полностью. Холдинг, являющийся одним из крупнейших налогоплательщиков Тюменской области, мог бы играть более значимую роль в экономике ХМАО. «Мы фиксируем ваши предложения и будем их детально прорабатывать», — заверил чиновник, отметив, что анонсировать конкретные инициативы преждевременно.