Правительство, удовлетворяя запросы застройщиков, разрешило им не соблюдать сроки сдачи жилья. По словам вице-премьера Марата Хуснуллина, антикризисная мера необходима для того, чтобы компании могли «гарантированно достроить дома». Он утверждает, что существенных рисков при небольшом переносе сроков нет, отмечает «Коммерсант». Однако уже сейчас, по данным экспертов, задерживается ввод примерно 20% объектов в стране, а риски банкротства наблюдаются примерно у пятой части всех застройщиков.
Для поддержки девелоперов в России уже действует мораторий на штрафы за просрочку сдачи объектов, который был продлён до конца 2025 года. Хотя официально о новой пролонгации не сообщалось, заявление Хуснуллина может указывать на дальнейшее применение этой меры.
Основная тяжесть последствий переноса сроков ложится на потребителей. Дольщики, которые взяли ипотеку под 16% годовых и выше, вынуждены продолжать платить банковские проценты, но не могут вселиться в свои квартиры. Таким образом, большую часть капитализации от этого процесса получают банки, в то время как граждане несут финансовые потери.
Главной причиной кризиса в строительной отрасли вице-премьер назвал высокую ключевую ставку Банка России. Она делает недоступными кредиты как для застройщиков, так и для покупателей жилья. Хуснуллин подчеркнул, что сектор остро нуждается «в притоке средств в ипотеку», чтобы восстановить платежеспособный спрос.
Статистика подтверждает глубину проблемы. Объем ввода жилья в России снижается пятый месяц подряд. По итогам августа было сдано на 14% меньше объектов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что свидетельствует о нарастающей рецессии на рынке недвижимости.
Ситуация может измениться в следующем году. Минфин закладывает в бюджет-2026 ключевую ставку 12-13%, сообщил накануне министр финансов Антон Силуянов.