Ведущие страны—участницы альянса ОПЕК+ скорректировали график увеличения добычи, решив приостановить наращивание поставок нефти на первый квартал 2026 года. Это решение следует за запланированным небольшим увеличением добычи в декабре 2025 года и свидетельствует о выбранной группой тактике осторожного управления рынком на фоне сезонного ослабления спроса.
Согласно официальному коммюнике по итогам виртуальной встречи, которая состоялась 2 ноября, восемь стран (Россия, Саудовская Аравия, Ирак, ОАЭ, Кувейт, Казахстан, Алжир и Оман) договорились увеличить добычу в декабре на 137 тыс. баррелей в сутки. Эта величина представляет собой часть от более крупного пакета добровольных сокращений в 1,65 млн б/с, действовавшего ранее. Однако уже с января по март 2026 года дальнейший прирост добычи будет приостановлен. В заявлении объясняется, что эта мера напрямую связана с сезонным снижением спроса в первом квартале и направлена на заблаговременное предотвращение дисбаланса на рынке, что в конечном счете поддерживает его стабильность.
При этом альянс подчеркивает гибкость своего подхода. Участники соглашения подтвердили, что полный объем сокращений в 1,65 млн б/с может быть возвращен на рынок постепенно, частично или полностью, — это будет зависеть от конъюнктуры. В сообщении отмечается, что страны сохраняют возможность как приостанавливать, так и полностью отменять дополнительные добровольные сокращения, включая и более ранний пакет в 2,2 млн б/с.
Отдельное внимание на встрече было уделено вопросам компенсации. Участники «восьмерки» подтвердили намерение полностью возместить объемы добычи, превышенные с января 2024 года. Для контроля за соблюдением соглашения и компенсационными мерами ежемесячные встречи будут продолжены, следующая намечена на 30 ноября 2025 года.
Ожидания смягчения ограничений ОПЕК+ уже заложены в среднесрочные планы нефтедобывающих регионов России. Власти Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) в прогнозе социально-экономического развития заложили рост добычи нефти в 2026 году. Как заявил ранее в ходе обсуждения прогноза первый заместитель губернатора Алексей Забозлаев, падение добычи в последние годы связано именно с действием сделки ОПЕК+. «В случае её отмены мы будем расти. Мы сможем расти, потому что ресурсная база позволяет это сделать», — отметил он. Согласно официальному прогнозу, после ожидаемого падения до 202 млн тонн в 2025 году добыча в регионе должна вырасти до 208,5 млн тонн в 2026-м.


