Search
Close this search box.

Прокуратура ХМАО оспаривает сделки правительственного «Рыбокомбината» с фирмой дочери бывшего гендиректора

Фото: @promugra

Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа заблокировал отчуждение имущества по иску прокуратуры, которая требует признать недействительными 20 сделок между АО «Рыбокомбинат Ханты-Мансийский» и ООО «Ягурь-Ях». Установлено, что покупатель — компания, которую возглавляет и которой владеет дочь бывшего генерального директора предприятия. Речь идет о технике, транспорте и оборудовании на общую сумму свыше 5,6 млн рублей.

В суд с иском обратился заместитель прокурора ХМАО в интересах автономного округа, который в суде представляет Департамент по управлению государственным имуществом. Ответчиками по делу значатся само АО «Рыбокомбинат Ханты-Мансийский» и ООО Национальная компания «Ягурь-Ях». Согласно данным ЕГРЮЛ, единственным учредителем и генеральным директором ООО «Ягурь-Ях» с июня 2017 года является Наталья Сергеевна Андрейченко.

Прокуратура требует признать все 20 договоров купли-продажи, заключенные в один день — 28 декабря 2022 года, ничтожными. Это означает, что компания Андрейченко-младшей должна будет вернуть все приобретенное имущество обратно «Рыбокомбинату». Среди проданного — автомобили (включая Toyota Hilux и КамАЗ-самосвал), снегоходы, экскаватор-погрузчик, холодильные контейнеры, маломерные суда и различное оборудование.

До начала рассмотрения дела по существу суд удовлетворил ходатайство прокуратуры о принятии обеспечительных мер. Теперь ООО «Ягурь-Ях» запрещено отчуждать или каким-либо образом переоформлять это имущество. Также суд наложил запреты на регистрацию перехода прав на него в ГИБДД, Гостехнадзоре и Госинспекции по маломерным судам. Это сделано для того, чтобы сохранить статус-кво и гарантировать возможность возврата имущества, если иск прокуратуры будет удовлетворен.

Иск прокуратуры стал развитием уголовного дела, о возбуждении которого стало известно 10 октября. Следственное управление СКР по ХМАО возбудило дело в отношении бывшего гендиректора «Рыбокомбината Ханты-Мансийский». По версии следствия, в декабре 2022 года руководитель, зная реальную стоимость имущества, продал его по заведомо заниженной цене аффилированной компании, возглавляемой его родственницей. Как сообщали источники, фигурантом уголовного дела является депутат думы Ханты-Мансийска Сергей Андрейченко. Андрейченко-старший возглавлял предприятие с 2016 года и окончательно покинул пост в мае 2023 года.

Уголовное дело расследуется по статьям о превышении должностных полномочий из корыстной заинтересованности и о растрате в особо крупном размере. Рассмотрение арбитражного иска по существу начнется в ближайшее время.

Отметим, что в настоящее время Сергей Андрейченко работает в структуре мэрии Ханты-Мансийска — является руководителем проекта в муниципальном казенном учреждении «Дирекция по содержанию имущества казны».

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий


Период проверки reCAPTCHA истек. Пожалуйста, перезагрузите страницу.

Leave Your Comment


Период проверки reCAPTCHA истек. Пожалуйста, перезагрузите страницу.

Новости

Прокрутить вверх