Тюменские власти раскрыли название птицефабрики, где сожгут заболевших кур, но продолжают скрывать подробности ЧП

Фото: @av_moor

Власти Тюменской области признали, что инфекционное заболевание кур, которые теперь подлежат сжиганию, произошло на птицефабрике «Пышминская», чье название изначально скрывалось. Предприятие находится в 35 км от Тюмени в селе Онохино и считается одним из крупнейших в регионе.

«Официальное заявление птицефабрики «Пышминская»: отгрузка куриного яйца полностью приостановлена до получения официального заключения о безопасности продукции. Представители федеральных и региональных розничных сетей, дистрибьютеры, оптовые и розничные торговые партнеры своевременно оповещены о необходимости временного снятия продукции с реализации, инициирован процесс её изъятия с торговых полок магазинов. Предприятие оперативно приступило к реализации комплекса мер по локализации распространения инфекции, согласно протоколам. На птицефабрике введен карантинный (особый) режим, усилены санитарно-противоэпидемические мероприятия. Совместно с федеральными и региональными органами и службами проводится расширенный лабораторный мониторинг», — сообщил информационный центр правительства Тюменской области.

Правительство губернатора Александра Моора фактически выступает пресс-службой птицефабрики, распространяя ее официальные заявления. При этом на собственных ресурсах «Пышминской» — сайте и в социальных сетях — какая-либо информация о чрезвычайной ситуации отсутствует. При этом власти Тюменской области и руководство «Пышминской» птицефабрики не сообщают ключевые детали, включая дату возникновения очага инфекционного заболевания, его название, объем поголовья, подлежащего уничтожению, конкретное место сжигания кур и размер потенциального экономического ущерба.

На данный момент отсутствуют какие-либо официальные комментарии и со стороны федеральных надзорных ведомств, в чью прямую компетенцию входит контроль за подобными чрезвычайными ситуациями — ни от Россельхознадзора, отвечающего за соблюдение ветеринарных правил, ни от Роспотребнадзора, следящего за эпидемиологической безопасностью населения. При этом до сих пор нет информации о ситуации с персоналом предприятия: были ли сотрудники вакцинированы, находятся ли они на данный момент в карантине и проводятся ли необходимые медицинские наблюдения.

Ранее власти Тюменской области подтвердили лишь крайнюю меру — убой и последующее сжигание всего поголовья кур, что соответствует протоколу при вспышках высокопатогенного гриппа птиц. При этом, как и в случае с Боровской птицефабрикой в 2021 году, сжигание будут проводить в яме под открытым небом, а не в специальных печах. Упоминания же о выборе места утилизации «с учетом розы ветров и отдаленности жилых зон» не дают представления о географической привязке, что исключает возможность независимой проверки соблюдения санитарных норм.

Информационный вакуум усугубляется тем, что жалобы тюменцев на характерный запах гари, аналогичный ситуации 2021 года, когда сжигалось поголовье кур на птицефабрике «Боровская», начали появляться в соцсетях еще в конце октября — за несколько недель до официального заявления властей.

Птицефабрика «Пышминская», по данным на 2024 год, показала выручку в 2,9 млрд рублей и чистую прибыль в 495 млн рублей. На предприятии задействовано более 500 сотрудников. Одним из совладельцев предприятия является известный тюменский бизнесмен Владимир Шевчик.

Напомним, что в результате предыдущей вспышки птичьего гриппа на птицефабрике «Боровской», принадлежащей правительству Тюменской области, было сожжено 4,5 млн кур с использованием автопокрышек, что создавало невыносимую вонь в Тюмени и вызвало массовые жалобы жителей и критику в адрес властей за системные нарушения экологических норм. Тюменцы были вынужедны писать обращения президенту Владимиру Путину. Утилизация продолжалась, по официальным данным, пять недель, а на восстановление работы птицефабрики из областного бюджета тюменский губернатор Александр Моор выделил 1 млрд рублей. По данным регионального Управления Россельхознадзора, вспышка птичьего гриппа на птицефабрике властей Тюменской области произошла из-за нарушений ветеринарных правил со стороны предприятия. На сегодняшний день так и не объявлено, кто конкретно понес ответственность за случившееся, также до сих пор не названа сумма ущерба.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий


Период проверки reCAPTCHA истек. Пожалуйста, перезагрузите страницу.

Leave Your Comment


Период проверки reCAPTCHA истек. Пожалуйста, перезагрузите страницу.

Новости

Прокрутить вверх