Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

«3 млрд неосвоенных денег – это безделье чиновников»

Коммунист в думе ХМАО возмутился работой правительства за год и предложил Комаровой выдать подчинённым вместо премий сосульки

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

В думе ХМАО прозвучала критика окружного правительства, которое предложило депутатам впервые за многие годы при поступлении дополнительных доходов урезать ранее утвержденные расходы из-за неисполнения окружных программ. Речь идет о сумме более 3 млрд рублей. На неполное исполнение расходов социального характера на заседании указал коммунист Алексей Савинцев.

«На протяжении многих лет, когда принимаем бюджет, нам говорят, что он социальный, почти семейный. В 2021 году было то же самое. Хотя мы знаем, что в этот бюджет зашиты более 20 млрд рублей льгот для нефтяных компаний. Ознакомившись с материалами, стало очевидно, что расходы урезаны и не выполнены по государственным программам именно социального направления и суммарно это более 3 млрд рублей», – отметил коммунист.

В частности, лидер регионального отделения КПРФ обратил внимание на то, что предложено сократить расходы на организацию горячего питания школьников на сумму 304 млн рублей. «Как такое может быть? У нас растет инфляция, цены растут от 10 до 20%. Интересно, чем мы кормим наших детей?» – спросил он. Также его заинтересовало снятие финансирования в объеме 891 млн рублей с проекта по созданию в столице ХМАО профилактория, создание которого, по его мнению, так необходимо в нынешних условиях. «Какова причина такого сокращения финансирования на реконструкцию данного объекта? Потребность есть, денежные средства есть. Почему они возвращены в бюджет?» – спросил депутат. И задался вопросом, кто будет отвечать за неисполнения в полном объеме государственных социальных программ.

«Какой же это социальный бюджет, если чиновники не пытаются бороться за решение социально-значимых вопросов? Проблемы есть, деньги есть, а решений нет! Кто будет голосовать за такое изменение в бюджете? Разве можно голосовать за бездействие чиновников?» – продолжал возмущаться коммунист. – «А вообще, мне хотелось бы обратиться к Деду Морозу, коль новогодние праздники начинаются. Тем чиновникам, которые вели свою работу хорошо, внимательно относились к своим гражданам, югорчанам, дать новогоднюю премию, а тем чиновникам, которые исполняют таким образом бюджет, прикрываясь некоторыми вопросами, хотя можно делать и передвижки и принимать другие решения по наболевшим проблемам, выделить новогодние сосульки. Пусть сосут и помнят, что таким образом оценивается их труд».

Это выступление возмутило главного финансиста правительства Югры Веру Дюдину. Она заявила, что  депутатам были представлены подробные материалы, которые обосновывают объективность предложенных поправок. «Например, обеспечение горячим питанием школьников. Есть объективная причина. Этот год тоже был непростым и были ограничительные мероприятия и пропуски по болезни. Исполнение принятых нормативов по горячему питанию выдерживаются, они были проиндексированы. Если у вас есть какие-то факты о недостаточности, то мы можем рассмотреть их отдельно», – обратилась она к депутату.

В то же время Дюдина согласилась, что большая часть сокращения расходов связана с неисполнением капитальных затрат. «К сожалению, это связано со строительством – здесь есть и объекты образования, к сожалению. И объекты по здравоохранению – 1,3 млрд рублей. Планировали рассчитаться за перинатальный центр, но наш партнер не предоставил соответствующие акты, поэтому оплата произведена не была. Все пояснения даны, еще раз прошу с ними ознакомиться», – обратилась она к депутату. Обстоятельства вокруг профпатологии Дюдина не уточнила.

Коммуниста пояснения главного финансиста правительства не убедили. «Не могу оставить это без комментариев. Нашим заместителям губернатора надо сходить в столовую к детям и попробовать еду, которой кормят детей. И не надо нам рассказывать, что было много болезней. Я был в школе №6 в Ханты-Мансийске. Там сообщили, что за год один раз шесть дней не учились, другой раз – 10 дней. Но при этом говорят, что идет огромная продуктовая инфляция. У чиновников объяснения всегда в одну сторону. В свое время нефтяники взяли льготу и пользуются шикарно. Любой частной компании выдели 3 млрд – они освоят с прибылью и сделают добрые дела. А здесь целое правительство сидит – три миллиарда социальных программ улетело и нам объясняют это ковидом. Да если ковид есть, то расходы должны были расти еще больше в социальной сфере, а не как у вас. Стыдно такой ответ получать», – снова он раскритиковал правительство.

Вера Дюдина крикнула ему в ответ: «Нет, не стыдно!»

Начавшуюся перепалку прервал Борис Хохряков, который попросил депутата быть более корректным и более конкретным. «Что касается льгот для нефтяных компаний. Они предоставляются на проведение геологоразведочных работ. За счет тех льгот, которые мы дали нефтяным компаниям в прошлом году, мы прирастили более сотни миллионов тонн запасов. При том, что добываем в год чуть более 200 млн. Все эти инвестиции ушли в деньги», – сказал он, отметив, что с начала года дополнительные доходы в общем составили 40 млрд рублей.

Но коммунист настаивал на своем. «3 млрд неосвоенных денег – это безделье чиновников», – резюмировал Савинцев.

Поправки в бюджет были приняты не единогласно: четыре депутата проголосовали против законопроекта, 29 – поддержали законопроект, еще два депутата не голосовали.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 + 14 =

Пролистать наверх