Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Банк «Траст» добился банкротства депутата думы ХМАО из-за долга на полмиллиарда рублей

Фото: Faktologia.com

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа признал депутата думы ХМАО, единоросса Леонида Михалко банкротом. В отношении него введена процедура реструктуризации долгов, передает корреспондент Faktologia.com.

Исковое заявление о банкротстве депутата подал банк «Траст». Он заявил о долге по шести кредитным договорам, заключенными в 2016-2017 годы между банком «Открытие» и АО «Специализированное управление подводно-технических работ № 10». Поручителем по ним выступил сам Михалко. По мнению банка, по условиям договоров поручительства депутат обязался нести солидарную ответственность перед банком за неисполнение или ненадлежащее исполнение СУПТР-10 обязательств по кредитам. В 2019 году банк выиграл несколько исков, поданных к компании по просрочкам. Однако судебные решения до сих пор не исполнены, долги на сумму более чем 440 млн рублей по кредитам так и не возвращены.

Учитывая, что в мае 2019 года Леонид Михалко объявил о добровольной ликвидации СУПТР-10, банкиры («Открытие» передало «Трасту» права и обязанности кредитора) обратились в суд с иском о банкротстве поручителя и реализации его имущества.

«Судья признал заявление банка обоснованным. В отношении Леонида Михалко введена процедура банкротства – реструктуризация долгов на 4 месяца, то есть до 12 мая 2021 года», – рассказали в суде.

При этом судья отказал банку о введении процедуры реализации имущества Михалко. Задолженность перед банком «ТРАСТ» в размере 500,7 млн рублей (сумма основного долга, проценты и пени) включена в третью очередь реестра требований кредитора.

Отчет финансового управляющего назначено на 14 мая 2021 года. На том же заседании будет решаться вопрос об утверждении плана реструктуризации долгов Михалко.

Накануне Леонид Михалко подал апелляцию, но информации о принятии жалобы пока нет.

Напомним, долгие годы СУПТР-10 являлось основным подрядчиком дочек «Газпрома» в ХМАО по строительству и капитальному ремонту магистральных газопроводов, выполняла работы по ликвидации аварийных ситуаций. Также из компании на протяжении 50 лет уходили крупнейшие строительные подряды от властей ХМАО и администрации Октябрьского района. Оборот компании с 2009 по 2015 год составлял более 3 млрд рублей. Однако потом ситуация стала меняться. Как рассказывают наблюдатели, связано это было с тем, что «Газпром» перестал заключать прямые договоры с югорской компанией, подключив к этому процессу генерального подрядчика — «Стройтранснефтегаз», связанную с Геннадием Тимченко. А та уже привлекала местных строителей на субподряды. С того времени объемы заказов у СУПТР-10 стали падать и в 2018 году снизились в 10 раз. Оборот компании и вовсе упал до 200 млн (по итогам 2018 года). За это время коллектив компании с 800 человек был сокращен до 115.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх