Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Бастрыкин поручил главному следователю Югры отчитаться о расследовании причин самоубийств медсестёр сургутской больницы

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Фото: obtc.ru

Расследования самоубийств двух медсестер Сургутской травматологической больницы будет контролировать Центральный аппарат Следственного комитета России. Об этом сообщил глава ведомства Александр Бастрыкин.

Также Бастрыкин поручил руководителю следственного управления Следственного комитета РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу Михаилу Мокшину доложить о проведенных следственных и проверочных мероприятиях.

Отметим, что накануне ряд сотрудников Сургутской травматологической больницы сообщили о намерении обратиться к руководству СК России с просьбой объективно разобраться в причинах и условиях, способствовавших гибели двух медсестер.

Напомним, о первом самоубийстве сотрудницы данной больницы стало известно в октябре 2021 года, когда супруг 41-летней медсестры Аяжан Ташмагабетовой – Радик Ташмагамбетов в соцсетях сообщил о произошедшем. По мнению семьи, на такой шаг женщина пошла из-за травли на работе. По данному факту следователи возбудили уголовное дело по статье о доведении до самоубийства.

После того, как история Аяжан Ташмагабетовой стала известна общественности, губернатор ХМАО Наталья Комарова 20 декабря провела закрытую встречу с коллективом больницы. Как сообщали участники, поднимался вопрос о травли работников со стороны руководства больницы и ряда сотрудников. Люди, по их данным, жаловались на невыносимые условия труда и психологически нездоровую обстановку в коллективе.

Каких-либо официальных заявлений от властей после встречи не последовало. А спустя неделю муж Аяжан Ташмагабетовой сообщил о новом случае суицида еще одной медсестры учреждения.

«Здравствуйте, сегодня произошло ещё одно трагическое событие. В той же травматологии, в том же отделении, по такой же причине, и таким же образом. Приношу соболезнования близким и родственникам погибшей, это тяжелая утрата я по себе знаю… Крепитесь! Другого варианта нет! Пишите в СКР. Хочется спросить коллег и сотрудников моей супруги и всего отделения травматологии: «Вы долго ещё будете так уходить? Или, может, пойдёте свидетельствовать в Сургутский СК? Или вас вообще не проймёт никак эта история трагедий?» — написал он на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Тогда же в департаменте здравоохранения ХМАО сообщили, что по случаю смерти медицинского работника Сургутской клинической травматологической больницы в оперативном порядке проводится проверка. А позже ведомство сообщило, что озвученные семьей Аяжан Ташмагабетовой факты о невыносимых условиях труда и психологически нездоровой обстановке в коллективе не подтвердились. Однако Радик Ташмагамбетов с такими выводами не согласился, ссылаясь на письма, которые его супруга писала руководству. И отметил, что будет обращаться напрямую к главе СКР.

Недовольны расследованием прокуратуры остались и некоторые сотрудники больницы, которые заявляют, что прокурор проигнорировал ряд представленных ими доказательств, в том числе частную переписку с руководством.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

17 + 2 =

Пролистать наверх