Беспросветная концессия

«Корпорация СТС» и администрация Пыть-Яха готовятся к сделке, из-за которой власти будут платить бизнесменам на протяжении 15 лет

Фото: fondugra.ru

Структуры «Корпорации СТС» уже в ближайшее время возьмут в Ханты-Мансийском автономном округе еще одну концессию, связанную с модернизацией уличного и внутриквартального освещения в муниципалитетах региона. Первая была получена несколько лет назад от властей Лангепаса. Затем была провальная попытка в Нефтеюганске, где депутаты забраковали подобную инициативу администрации города, указав на ее непрозрачность. Теперь же намечается сделка с властями Пыть-Яха, которые полностью поддержали частных энергетиков и готовы в ближайшее время заключить многолетнее соглашение.

Как сообщили в администрации Пыть-Яха, компания «ЮТЭК-РС» (входит в холдинг ООО «Корпорация СТС») вышла на власти с инициативой заключения концессионного соглашения в отношении объектов уличного освещения города. Все профильные управления и комитеты администрации выдали положительное заключение на предложение частной структуры.

«Они предложили заключить соглашение на 16 лет. Из них в 2022 году произвести замену существующего оборудования и далее эксплуатировать, и обслуживать объекты. Речи о создании новых объектов нет», – сообщил источник в администрации.

  • Объем инвестиций компании в модернизацию оценивается примерно в 40 млн рублей.

При этом траты администрации будут куда внушительней – почти 400 млн рублей. В том числе администрация покроет в виде инвестиционного платежа все затраты компании на проект – те самые 40 млн рублей инвестиций, и еще будет выплачивать операционный платеж – более 359 млн рублей (в том числе платить за комиссии за предоставление банковской гарантии и утилизацию ламп от демонтируемых источников света). При этом операционный платеж может быть изменен в зависимости от роста инфляции.

«То есть, за эксплуатацию и содержание объектов местные власти будут платить ежегодно по 23,5 млн рублей или по 2 млн рублей каждый месяц на протяжении 15 лет», – отмечает собеседник. По его словам, предложение «ЮТЭК-РС» власти согласовали еще в конце 2021 года. Тогда же был объявлен сбор заявок о готовности других инвесторов к участию в конкурсе на заключение концессии.

  • По данным одного из чиновников администрации города, завтра, 1 февраля, должны быть объявлены итоги. По его словам, заявок от других заинтересованных лиц не поступало, а это значит, что соглашение с «дочкой» «Корпорации СТС» будет заключено без проведения торгов уже в ближайшее время.

Без проведения торгов в конце 2019 года было заключено 15-летнее концессионное соглашение с «ЮТЭК-РС» и в Лангепасе. Общий объем инвестиций компания оценила в 44 млн рублей. Объем бюджетных расходов – 438 млн рублей.

Ранее сообщалось, что энергетики ведут переговоры по реализации проектов по модернизации уличного освещения с властями Сургута и Нефтеюганска. В последнем случае, по словам источников, уже были достигнуты определенные договоренности с главой Сергеем Дегтярёвым, однако на уровне согласования с городской думой проект был свернут.

  • В июне 2021 года на заседании большинство народных избранников отказались согласовывать условия планируемого к заключению концессионного соглашения в отношении объектов, предназначенных для наружного уличного и внутриквартального (дворового) освещения территорий.

Согласно проекту концессионного соглашения, которое мэрия пыталась согласовать с думой Нефтеюганска, сети уличного освещения предлагалось передать концессионеру на 17,6 лет. При этом срок создания, реконструкции объектов и их ввод составлял три года с даты заключения соглашения, из которых год – на проектирование. По мнению депутатов, рассчитывать на быстрое решение проблемы не приходится. За первые три года власти должны были выплатить концессионеру капитальный грант в виде субсидий на сумму почти 70 млн рублей. В том числе администрация готова была направить первый транш в размере 13,8 млн рублей уже в третьем квартале 2021 года. А с 2024 года выплачивать инвестиционный платеж (компенсировать затраты концессионера на проектирование, строительство и реконструкцию, включая освещение и утилизацию ламп) – 135 млн рублей или ежегодно до 2027 года 33,5 млн рублей. Кроме того, в соглашении предусматривалось возмещение из бюджета города затрат концессионера на уплату процентов по кредитам (субсидия на проценты) – 52 млн рублей и операционный платеж – более 1 млрд рублей.

  • Предельный размер платежей из бюджета города Нефтеюганска за весь период соглашения был определен на уровне 1,4 млрд рублей.

Депутаты отметили непрозрачность представленных документов. Также указали, что в концессии не предусмотрены проекты, которые бы сняли проблему освещения окраин города. Кроме того, депутаты потребовали провести общественные обсуждения по вопросу.

Добавим, некоторые народные избранники считают, что подобные проекты властям стоит реализовывать через другие схемы финансирования, так как при концессии не самые дорогие проекты в итоге обходятся бюджету в огромные суммы и нагружают его расходную часть на десятки лет вперед. “Неужели нельзя найти 40 млн рублей в бюджете? Возьмите тогда кредит, он и то дешевле будет. Но нет, будем платить по полной так называемым инвесторам – проценты за его кредит, за его инвестиции, которые инвестициями-то назвать сложно, это какой-то займ. Мэр его берет далеко за рамки своего срока работы. Кто знает, что будет дальше, какие кризисы? Какое-то безответственное отношение. Этот принцип “после нас хоть потоп” – к хорошему не приведет”, – высказал мнение один из депутатов местной думы.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

два + двадцать =

Прокрутить вверх