Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Богданову – 70

Малоизвестные факты о генеральном директоре «Сургутнефтегаза» Владимире Богданове, который сегодня отмечает юбилей

Фото: музей Суерской школы

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Владимир Богданов родился 28 мая 1951 года в Упоровском районе Тюменской области в селе Суерка.

Название села происходит от реки Суерь – от тюркского «сув йар» – «сырой овраг». Само же село находится на берегу реки Тобол.

Фото: музей Суерской школы

Владимир Богданов был единственным ребенком в семье. В конце 50-х годов она вынуждена была уехать из Суерки на Украину.

Фото: музей Суерской школы

В первый класс будущий руководитель «Сургутнефтегаза» пошел на Донбассе в Карбонитскую школу №1.

Фото: музей Суерской школы

Назад в Суерку семья Владимира Богданова вернулась в начале 1963 года. Он сразу был зачислен в пятый класс сельской школы и проучился в ней до окончания 10 класса.

В своем классе Владимир Богданов был лучшим по успеваемости. Суерскую школу он окончил без единой тройки. В его аттестате зрелости «пятерок» больше, чем «четверок».

Дом Богдановых расположен в самом центре села на улице Ленина.

Из дома хорошо видны главные архитектурно-исторические достопримечательности Суерки: Серафимовская церковь, которую сейчас восстанавливают при поддержке Владимира Богданова, и обветшалое здание молочного завода, мимо которого он в свое время ходил по дороге в школу.

Фото: музей Суерской школы

Сама же двухэтажная деревянная школа, в которой учился Владимир Богданов, не сохранилась.

Фото: музей Суерской школы

Отец генерального директора «Сургутнефтегаза» Леонид Андреевич Богданов трудился в колхозе «Память Ленина» водителем-механизатором и занимался ремонтом техники. Все односельчане знали его как «мастера — золотые руки». Его мать Галина Аркадьевна Богданова работала продавцом в Суерском сельпо и вела домашнее хозяйство.

Своей главной наградой она считала благодарность от учителей школы за хорошее воспитание сына. Родители Владимира Богданова практически всю жизнь прожили в своем родном селе и похоронены на сельском погосте Серафимовской церкви.

Фото: музей Суерской школы

Владимир Богданов не служил в армии. Сразу после окончания школы поступил в Тюменский индустриальный институт. В 1973 году он завершил обучение в вузе.

Фото: музей Суерской школы

Тамара Ивановна Богданова, супруга генерального директора «Сургутнефтегаза», училась с ним в одной школе в селе Суерка, только в классе на год младше. Она жила в соседнем селе Тютрино и Владимир Богданов часто провожал ее до дома. Школьная любовь переросла в серьезные отношения.

Фото: музей Суерской школы

В 1972 году они поженились.

Фото: музей Суерской школы

В браке у них родилась дочь Елена.

В музее нынешней Суерской школы не так давно была открыта единственная в России экспозиция, посвященная Владимиру Богданову. Здесь можно увидеть детские и семейные фотографии генерального директора «Сургутнефтегаза», личные вещи, принадлежавшие ему и его семье. Сам Владимир Богданов еще не посещал музейную экспозицию.

Фото: музей Суерской школы

Главной страстью Владимира Богданова является рыбалка. Почти всегда приезжая в отпуск в Суерку генеральный директор «Сургутнефтегаза» не упускал возможности половить рыбу. Свой старый спиннинг, с которым Богданов ходил на рыбалку, он подарил школьному музею.

Во время экскурсий, школьникам предлагают (это стало уже традицией) потрогать спиннинг на счастье, тогда будет не только клевать всю жизнь, но и, возможно, повезет повторить карьеру Владимира Богданова. Музейный экспонат пользуется большой популярностью у детей.

Фото: музей Суерской школы

В семье Владимира Богданова два домашних питомца. Любимый кот Маюша и собака Сима.

Фото: музей Суерской школы

В СМИ часто можно встретить информацию о том, что Владимир Богданов всего один раз отдыхал за границей в Карловых Варах. Это не так. География его поездок за рубеж достаточно обширна.

Фото: музей Суерской школы

Кроме Чехии вместе с семьей он был в Болгарии, в итальянской Венеции, катался на горных лыжах во французских Альпах, с женой и друзьями посещал Дубаи.

После присвоения Владимиру Богданову звания Героя труда РФ на въезде в село Суерка в честь этого был установлен памятный знак с изображением правительственной награды и надписью: «с.Суерка – родина Героя Труда РФ Богданова Владимира Леонидовича». Богданов лично приезжал посмотреть на него вместе с губернатором Тюменской области Александром Моором.

Фото: музей Суерской школы

В Суерской сельской школе есть «парта героя» имени Богданова. На ней размещена фотография руководителя «Сургутнефтегаза» и фотография Богданова с президентом Владимиром Путиным, который вручил ему звезду Героя Труда. За партой учатся исключительно отличники школы.

В дневнике Владимира Богданова за 10 класс сохранился клочок бумаги, на котором его рукой написаны слова немецкого философа Гёте, которые можно назвать лейтмотивом всей его жизни: «Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой».

Редакция Faktologia.com выражает благодарность учителю Суерской средней общеобразовательной школы, директору школьного музея Людмиле Павловне Дубровиной за содействие в подготовке материала.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх