Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Более половины всех бюджетных средств, выделенных на покупку квартир без торгов, власти ХМАО направили одной компании

Структура, связанная с известным сургутским строителем, получила из окружного бюджета более 900 млн рублей

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Фото: Сибпромстрой / admhmao.ru

Власти Ханты-Мансийского автономного округа направили более половины всей суммы, выделенной на приобретение жилья для отдельных категорий граждан, одной компании. Речь идет об ООО «Управляющая компания «Центр Менеджмент» Доверительный управляющий Закрытым паевым инвестиционным фондом комбинированным «Сибпромстрой Югория». У этой структуры, которую связывают с сургутским строителем Николаем Сторожуком, правительство Натальи Комаровой за лето выкупило без торгов квартир на сумму более 900 млн рублей.

Крайняя сделка была согласована накануне. Так, власти утвердили условия контракта на покупку у компании без торгов еще 20 квартир в поселке Белый Яр Сургутского района. Всего на это будет направлено 69,2 млн рублей (цена за один квадратный метр установлена на уровне 80,1 тыс. рублей).

Напомним, что ранее власти выкупили у этой же компании за 837 млн рублей 214 квартир: в Сургуте (144 квартиры), Нефтеюганске (30 квартир), в Белом Яру (18 квартир), Когалыме (11 квартир) и в Пыть-Яхе (11 квартир).

  • После новой сделки общая сумма, которую получит компания от властей ХМАО за продажу квартир без аукционов, составит более 900 млн рублей. Это половина всей суммы, которая предусмотрена на эти цели в этом году.

Напомним, в марте этого года Наталья Комарова неожиданно объявила, что в этом году региональное правительство намерено закрыть проблему обеспечения детей-сирот жильем за счет средств окружного бюджета. Муниципалитетам было поручено полностью прекратить все торги по этому направлению. При корректировке окружного бюджета в апреле 2022 года правительство запросило у депутатов 1,9 млрд рублей на пополнение своего резервного фонда для покупки жилья для детей-сирот. Тогда чиновники заявляли, что они смогут закрыть очередь почти из 600 человек. Депутаты думы ХМАО предложение поддержали. Но выразили сомнения, что выделенных средств хватит, так как заложенная выкупная цена в ряде крупных муниципалитетов ниже себестоимости. Уже в мае стало известно, что губернатор Наталья Комарова подписала постановление, согласно которому большую часть выделенных ранее средств она перенаправляет на выкуп жилья для медиков и работников госучреждений округа (более 1 млрд на покупку не менее 200 квартир), а на приобретение жилья для детей-сирот оставлено лишь 826 млн рублей.

  • Добавим, что поддержка деятельности подконтрольных Сторожуку структур оказалась более чем кстати.

Напомним, в апреле стало известно, что компания «Сибпромстрой Югория» будет сносить построенную 25-этажку в районе «Пойма-5» из-за брака – высотка дала крен. А в мае стало известно, что компания уведомила правительство Югры о планах сокращения более 1,2 тысячи работников. Строители объясняли это тем, что из-за отсутствия господдержки в нынешних условиях не понимает перспектив дальнейшего развития рынка жилья и спроса, поэтому в соответствии с федеральным законодательством РФ заранее уведомить сотрудников о возможном сокращении.

При этом заместитель генерального директора СК «Сибпромстрой» Николай Епифанов отмечал, что если рынок восстановится и спрос на квартиры в новостройках появится, то весь коллектив будет сохранен в максимально возможном объеме. В августе после того, как власти уже согласовали компании покупку жилья на сумму более 800 млн рублей, стало известно, что от массовых сокращений строители отказались.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

девятнадцать − 2 =

Пролистать наверх