Депутаты думы Югры наделили правительство Ханты-Мансийского автономного округа правом определять, какие земельные участки с расположенной на них недвижимостью можно будет изымать у собственников под проекты комплексного развития территорий (КРТ).
Механизм КРТ был утвержден на федеральном уровне в конце 2020 года. Он позволяет местным властям составлять и утверждать программы по реконструкции и сносу многоквартирных, индивидуальных домов в целях «создания благоприятных условий проживания граждан и обновления среды жизнедеятельности».
В Градостроительном кодексе было предусмотрено, что не могут быть изъяты для государственных или муниципальных нужд в целях комплексного развития территории земельные участки с расположенными на них домами блокированной застройки, объектами индивидуального жилищного строительства, садовыми домами. При этом определены исключения: изъятие можно провести, если на земельных участках располагаются объекты, которые признаны аварийными или которые соответствуют критериям, установленными субъектом РФ и характеризующие их высокий уровень износа, ненадлежащее техническое состояние или отсутствие систем инженерно-технического обеспечения. Также регионы могут определить случаи, когда решение о КРТ принимается в отношении двух и более несмежных территорий (с заключением одного договора о комплексном развитии таких территорий).
Депутатам думы ХМАО как раз было предложено дать окружным властям полномочия по определению критериев для изъятия домов блокированной застройки, объектов индивидуального жилищного строительства, садовых домов, расположенных на земельных участках в границах проектов КРТ. Кроме того, дать полномочия устанавливать случаи, при которых решения о КРТ могут приниматься в отношении двух и более несмежных территорий.
Против наделения правительства правом решать судьбу имущества граждан выступили коммунисты.
«Это будем ущемлять прав простых граждан в интересах крупных застройщиков и администраций», – Таги-заде Халид Боюкага оглы.
Глава департамента строительства ХМАО Кирилл Мыскин, представляющий в думе законопроект, заявил, что не стоит так категорично оценивать ситуацию. «Дело в том, что никто не отменяет право собственности у граждан на земельные участки и на их жилые помещения и дома. Просто есть случаи, уже причем распространенные, какие критерии и по каким признакам дома возможно изымать. Это, во-первых, признак ветхости, и во-вторых, признак того, что они не обеспечены коммуникациями. Даже если эти признаки будут установлены, все равно граждан имеет право защищать свои права в суде», – заявил он.
«Извините, но это неубедительно. Мы будем голосовать против», – ответил ему коммунист.
Глава фракции КПРФ Алексей Савинцев поддержал коллегу, заявив, что, как правило, дома сносятся на выгодных застройщикам «кусках». И добавил, что в судах при таких спорах чаще всего закон не на стороне жителей.
Руководитель фракции ЛДПР Виктор Сысун лишь поинтересовался, поможет ли законопроект не допустить ситуации, как в Сургуте. «Стоит 18-этажный дом буквой «п», а во дворе этого дома стоит одно деревянное строение одноэтажное, собственника которого, видимо, не согласился об изъятии», – описал он случай из жизни.
Кирилл Мыскин заверил, что данный закон как раз регламентирует действия власти в таких конфликтных ситуациях. «Когда, допустим, собственник индивидуального строения, у которого есть все признаками ветхости, например, 70%. У государства есть право тоже зайти в суд и признать… Как в случае с аварийным домом», – привел он пример.
Данный законопроект просил поддержать депутатов и первый заместитель губернатора Алексей Охлопков. К слову, нового куратора строительного блока почему-то на заседании отсутствовал.
«Если мы хотим, чтобы наши города, центр наших городов развивались быстрее, были современными, то такое решение надо принимать. И мы все помним пример Сочи, сколько было споров и рассуждений по поводу создания олимпийских объектов и изъятия земельных участков для государственных нужд. И если бы аналогичное решение не было принято, то у нас не было бы прекрасного олимпийского Сочи», – заявил Охлопков. Он также упомянул, что изъятие будет возмездным, но, по его словам, законопроект позволит избежать ситуаций, когда собственник, понимая, что застройщик от него зависит, «заламывает тройную-четверную цену». «Из-за этого все стоит, и мы не развиваем наши города. Для решения таких ситуаций мы просим поддержать этот законопроект», – обратился к депутатам Охлопков.
Выступление чиновника задело Савинцева, который снова взял слово. «Недавно у побережья в Сочи изымали такую землю у частников. Мы видели эту историю: судебные приставы ходили и вышвыривали людей. Одного пристава застрелили. Пример про Сочи великолепный! Конечно, гостиница там выгодна, а частник кому там нужен? Поэтому, чтобы не давать такую возможность чиновникам трактовать закон в свою пользу и выкручивать людям руки, мы против него», – отреагировал на сочинский пример коммунист.
По итогам обсуждения законопроект был поддержан сразу в двух чтениях большинством голосов (33 депутата «за», четыре «против»). В законную силу он вступает со дня его официального опубликования.
Ранее правительство ХМАО сообщало, что в рамках комплексного развития территорий планируется построить до 1 млн кв. м жилья. В частности, земельные участки для реализации проектов комплексного развития формируются в Нефтеюганске, Пыть-Яхе, Сургуте, Ханты-Мансийске, Мегионе, Нижневартовске. Там в 2022-2025 годы планируется реализовать не менее 41 проект в соответствии с договорами о КРТ общей стоимостью более 100 млрд рублей.