Правительство Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) с 2026 года повысит региональный коэффициент для иностранных работников с 3,565 до 4,284, что увеличит ежемесячную стоимость патента до 14 004 рублей. Ожидается, что эта мера принесет в бюджет автономного округа за три года дополнительные 1,6 млрд рублей.
Как пояснила заместитель губернатор, директор департамента финансов Вера Дюдина на депутатских слушаниях, повышение направлено на выравнивание налоговой нагрузки между иностранными и российскими работниками.
«Здесь мы в этом году немножко отступили от своих общих правил, посмотрели, где именно у нас значительная доля иностранной рабочей силы привлекается — это, как выяснилось, строительство и добыча полезных ископаемых. Эти отрасли у нас характеризуются более высокими уровнями заработной платы по сравнению с другими секторами экономики», — отметила Дюдина, добавив, что рост ставки не повлияет на деловую активность в этих сферах. «Авансовый платеж будет установлен в размере 14 тысяч 4 рубля. Коэффициент это как раз позволяет сделать, и это не окажет негативного воздействия на эти сферы деятельности» — заявила замгубернатора.
В самой налоговой стратегии отмечается, что коэффициент позволяет точнее соотносить налог для иностранных работников с НДФЛ россиян по ставке 13%. Мера призвана обеспечить справедливую конкуренцию на рынке труда и пополнить бюджет.
Для сравнения, в соседней Тюменской области коэффициент на 2026 год установлен на уровне 3,425, что составит 11 471 рубль в месяц. Таким образом, разница в налоговой нагрузке на одного мигранта между двумя субъектами превысит 2500 рублей ежемесячно.