Бывший чиновник ХМАО приговорен к пожизненному заключению за организацию убийства прокурора Югры

Фото: прокуратура ХМАО

Суд ХМАО приговорил бывшего главного контролера-ревизора контрольно-ревизионного управления Минфина по Ханты-Мансийскому автономному округу Юрия Чекина к пожизненному заключению по делу об организации убийства прокурора Югры Юрия Бедерина.

Приговор вынесен на основании вердикта коллегии присяжных заседателей.

«Согласившись с позицией государственного обвинителя, суд приговорил Чекина к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима», – сообщили в пресс-службе суда.

Также суд частично удовлетворил гражданский иск родных Бедерина – Чекин должен будет выплатить 2 млн рублей.

Сам Юрий Чекин своей вины не признал.

В ходе судебного следствия было установлено, что Чекин в 1993 году совершил хищение денежных средств одного из государственных предприятий в размере более 15,6 млн рублей. В июне 2000 года из мести за принципиальную позицию и исполнение служебного долга, направленного на привлечение его к уголовной ответственности за мошенничество, Чекин организовал убийство прокурора ХМАО Юрия Бедерина. К непосредственной организации преступления он за денежное вознаграждение привлек жителя Ханты-Мансийска, а тот, в свою очередь, двух своих приятелей. Чекин организовал наблюдение за прокурором округа, выяснив маршруты и время его передвижения, а также место проживания. 25 июля 2000 года Юрий Бедерин был убит в подъезде своего дома в Ханты-Мансийске тремя выстрелами из огнестрельного нарезного пистолета.

Правоохранители разыскивали Чекина 20 лет. В результате скоординированной работы правоохранительных органов в 2021 году Чекин был задержан.

У сторон есть время для обжалования приговора.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

два × пять =

Leave Your Comment

пять × пять =

Новости

Прокрутить вверх