Бывший директор компании властей ХМАО осужден в Севастополе за взятки и халатность

Фото: Архив МИАЦ

Бывший первый замдиректора департамента здравоохранения Севастополя Владислав Нусинов, который до этого долгие годы работал в структурах правительства Ханты-Мансийского автономного округа, приговорен к восьми годам колонии за получение взятки и халатность. Об этом сообщает пресс-служба ГСУ Следственного комитета по Крыму и Севастополю.

Судом установлено, что осенью 2019 года Нусимов потребовал от представителя фирмы-субподрядчика, которая проводила строительные работы в медучреждении, организовать ремонт принадлежащих ему апартаментов, за что пообещал заключать с фирмой прямые контракты без проведения конкурсных процедур, а в случае отказа – препятствовать деятельности организации. Представитель строительной фирмы был вынужден согласиться с предложенными условиями, произведя закупку строительных материалов и ремонтные работы апартаментов должностного лица на сумму более 600 тысяч рублей. После чего по указанию первого замдиректора департамента здравоохранения с организацией был заключен договор на поставку оборудования в одно из лечебных учреждений на сумму в 299 тысяч рублей.

Также в ходе следствия было установлено, что в апреле 2020 года Нусимов заключил госконтракт с несколькими организациями на поставку средств индивидуальной защиты по завышенным ценам, что повлекло причинение бюджету города Севастополя ущерба на сумму более 20 млн рублей.

Приговором суда Нусимов признан виновным в получении взятки в крупном размере с вымогательством и халатности, повлекшей причинение особо крупного ущерба. Он приговорен к наказанию в виде 8 лет лишения свободы в исправительной колонии строго режима. Осужденному предстоит выплатить штраф в размере 8 млн рублей. Также решением суда удовлетворен иск правительства Севастополя о возмещении ущерба, причиненного бюджету города, в размере 20 млн рублей.

Напомним, что в Севастополь Нусимов переехал после скандала в ХМАО, где он долгое время возглавлял аналогичное бюджетное учреждение – «Медицинского информационно-аналитического центра» (МИАЦ). В 2016 году стало известно, что около 40 закупок учреждение провело без конкурсных процедур по максимальной цене контракта. Общая сумма – свыше 120 млн рублей. Это стало известно губернатору ХМАО Наталье Комаровой, которая впоследствии отказалась продлять с Нусимовым контракт, но почему-то каких-либо уголовных последствий он избежал. В результате он переехал Севастополь, где занял должность заместителя главы департамента здравоохранения.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

восемнадцать + 4 =

Прокрутить вверх