Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Бывший мэр Сургута требует от Минфина компенсацию за незаконное уголовное преследование, от прокуратуры Сургута – публичного извинения

Дмитрий Попов. Фото: Faktologia.com

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Бывший глава Сургута Дмитрий Попов требует от государства возмещения материального ущерба за незаконное уголовное преследование. Соответствующее ходатайство принято в производство Сургутским городским судом, заседание назначено на 20 апреля.

«Действительно, я подал исковое заявление о компенсации материального ущерба, который был причинен мне в результате незаконного уголовного преследования. Сумма иска значительная, я бы не хотел ее сейчас называть, чтобы суд не посчитал это каким-то давлением через СМИ. Могу лишь сказать, что я оценил неполученный доход за все время уголовного преследования по основному месту работы на момент возбуждения дела, плюс затраты на адвокатов и так далее», – пояснил Дмитрий Попов.

Напомним, что по итогам 2015 год доход Дмитрия Попова на посту главы составлял 11,4 млн рублей.

По иску проходят два ответчика – Минфин РФ и прокурор Сургута, который непосредственно представлял интересы государства в ходе расследования уголовных дел. «От прокуратуры я требую публичного извинения. Это принципиальный момент», – отметил Дмитрий Попов.

Также бывший мэр Сургута готовит иск о возмещении морального вреда. «Я полгода хожу и думаю, как возможно возместить мне все то, что было потеряно за это время: нервы, репутацию, карьеру? Полностью возместить человеку непрожитую жизнь невозможно. Поэтому я пока не знаю, какой будет следующий иск, думаю. Посмотрю, что суд решит по иску о возмещении материального ущерба. Если присудит все, что я требую, то, возможно, по моральному иску я запрошу символичные 1 рубль», – отметил Дмитрий Попов.

Напомним, что Дмитрий Попов последний всенародный избранный мэр Сургута. В 2016 году он был вынужден покинуть пост в связи с возбуждением уголовного дела, по которому позже ему было предъявлено обвинение. Следствие и суд длились почти пять лет, в результате Дмитрий Попов был оправдан по всем предъявленным статьям.

В феврале этого года стало известно, что Дмитрий Попов возвращается в «Сургутнефтегаз». Он был назначен заместителем управляющего треста СМТ-1 по кадрам. «Я 12 лет работал в кадровых службах компании, и теперь продолжу этот путь», – комментировал свое назначение бывший градоначальник.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх