Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Бывший прокурор Нефтеюганска, отметившийся cкандальной покупкой муниципальной квартиры, получил пост в администрации города

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Фото: Анна Пономарева

Бывший нефтеюганский межрайонный прокурор Павел Гусенков, которого власти Ханты-Мансийского автономного округа не допустили до выборов главы города в октябре прошлого года, стал штатным советником новоиспеченного мэра Эльвиры Бугай. Об этом сообщили в администрации муниципалитета.

«К своим обязанностям Гусенков приступил сегодня, 10 января. В круг его обязанностей входит взаимодействие с силовыми структурами», – уточнили в администрации.

Напомним, Павел Гусенков участвовал в конкурсе на пост главы города в октябре 2021 года. Тогда источники высказывали мнение, что его назначение лоббирует известный в городе предприниматель и депутат думы ХМАО Степан Пыталев. Однако первый заместитель губернатора Алексей Шипилов видел на посту мэра третьего по численности города Югры своего бывшего советника Алексея Золотухина, который хоть и подал заявку на участие в конкурсе, но на него почему-то не явился. Власти отказались допускать бывшего прокурора к выборам и сделали все, чтобы признать конкурс несостоявшийся. К слову, по данным источников, на переговоры с Пыталевым по отмене конкурса лично выходила губернатор Наталья Комарова. По итогам консультаций было принято решение, что Пыталев предложит другого своего кандидата. В итоге он презентовал Комаровой депутата гордумы Эльвиру Бугай, которая в ноябре и заняла данный пост. Бугай ранее работала бухгалтером в одной из компаний Степана Пыталева.

Добавим, что местные элиты неоднозначно оценивали идею участия Гусенкова в выборах на пост главы. Они отмечали, что в городе он запомнился скандалом, по итогам которого, как считается, и покинул пост. Скандал был связан с покупкой в 2016 году трёхкомнатной квартиры, которая находилась в муниципальном фонде коммерческого использования. В СМИ сообщалось, что чиновники изменили Устав города для того, чтобы прокурор смог совершить покупку муниципальной квартиры не по общим основаниям, а по измененным для него правилам – приобрести недвижимость площадью более 106 кв. метров за 5 млн рублей с рассрочкой на 15 лет без выплаты процентов. По мнению жителей, предоставление жилья работникам прокуратуры за счет муниципального или местного бюджета содержит коррупционный фактор, однако прокуратора ХМАО по итогам проверки не выявила нарушений.

Интересно, что изменения в Порядок формирования, управления и распоряжением жилищным фондом, находящимся в собственности Нефтеюганска, для совершения сделки с прокурором были внесены в период, когда пост исполняющего обязанности главы администрации города (после отставки Вячеслава Арчикова) выполнял Сергей Сивков, который покинул администрацию после того, как главой стал Сергей Дегтярев.

Назначенная в ноябре на пост главы города Эльвира Бугай первым своим кадровым решением вернула Сивкова в администрацию, назначив его на пост директора департамента ЖКХ.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

15 + 20 =

Пролистать наверх