Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

«Что это: мародерство на здравоохранении граждан, пир во время чумы?»

В думе ХМАО поспорили о законности централизованных закупок тест-систем для диагностики COVID-19

Николай Ташланов опроверг все обвинения коллеги-коммуниста. Фото: dzhmao.ru

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Депутат думы ХМАО от КПРФ Алексей Савинцев обвинил чиновников от здравоохранения в проведении незаконной централизованной закупки тест-систем для диагностики коронавируса. Это произошло сегодня во время очередного заседания думы.

Претензии прозвучали в адрес департамента здравоохранения Югры, который осуществил централизованную закупку тестов через подконтрольное автономное учреждение «Югорский центр профессиональной патологии», руководителем которого является депутат Николай Ташланов.

В своем выступлении коммунист ссылался на отчет Счетной палаты Югры. По словам депутата, департамент заключил с Центром профпатологии соглашение на централизованное приобретение ковидной тест-системы на сумму более 290 млн рублей за счет субсидий из бюджета округа. При этом уполномоченным учреждением по проведению централизованных закупок для подведомственных департаменту учреждений в соответствии с постановлением правительства является казенное учреждение «Центр лекарственного мониторинга». Кроме того, в составе департамента имеется иное подведомственное учреждение «Региональный аптечный склад», которое в силу своих полномочий могло в рамках закона осуществить поставку тест-систем. По словам депутата, Счетная палата Югры увидела в этом нарушение положения 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

«В результате незаконных действий департамента здравоохранения профпатология получила субсидию из бюджета округа в размере 290 млн рублей и закупила тест-системы для населения, которые почему-то стали платными, и эта стоимость разнилась в разных медицинских учреждениях от 2500 до 3500 рублей. В частных медицинских учреждениях подобные системы стоят 2000 рублей, а в системе ТФОМС на оплату подобных исследований заложено 750 рублей. Что это: мародерство на здравоохранении граждан, пир во время чумы? Ну уж точно не забота о жителях Югры во время пандемии», – озвучил мнение депутат. Следом он поинтересовался у директора департамента финансов Югры Веры Дюдиной, знала ли она об этих выявленных нарушениях и как их квалифицирует. «И кто понес ответственность за нецелевое, по моему мнению, использование бюджетных средств?», – спросил он у куратора финансового блока правительства. Вера Дюдина прямо отвечать не стала, лишь сообщила, что департамент здравоохранения ХМАО подготовит ответ на акт Счетной палаты.

Директор департамента здравоохранения Алексей Добровольский на связь не вышел.

Но слово взял председатель Счетной палаты Югры Владислав Маркунас, который заявил, что в отчете его ведомства нет подобных выводов, тем более о грубых нарушениях 44-ФЗ.

«Контрольное мероприятие было проведено по вашему предложению и предложению председателя думы. Мы проанализировали и цену, и тот факт по советским больницам, и в нашем заключении все сказано о законности данных действий, о том, что в данный момент существуют и другие учреждения, которые в обычном времени, без пандемии, осуществляют снабжение организаций медицинскими препаратами, это не является нарушением. В тот момент было принято абсолютно законное решение департамента о финансировании в рамках иных субсидий Центра профпатологии для приобретение тест-систем», – заявил руководитель СП.

Александр Савинцев, выслушав его, ответил, что в отчете Счетной палаты точно идет речь о нарушении 44-ФЗ. Депутат заявил, что обратится в прокуратуру с просьбой дать оценку этой информации с точки зрения нарушения финансовой дисциплины.

Депутат Николай Ташланов, возглавляющий Центр профпатологии, тоже отреагировал на обвинения.

«Наверно, уже не уважаемый Алексей Владимирович! Когда вы обвиняете систему, людей, работающих в здравоохранении, которые провели не самый легкий год, в мародерстве, у меня есть к вам масса вопросов. Вы в своей истерике пытаетесь исказить полностью факты, которые отражены в проверки Счетной палаты. Кстати, вам отдельное спасибо за поверку прокуратуры, Счетной палаты и ФАС – от всей системы здравоохранения низко вам кланяюсь. Вся лабораторная служба, а это 14 лабораторий, в 20 году работала из последних сил и еще заведующие отвлекались, давая пояснения по никчемным вашим неуместным вопросам. Это первое. Второе – централизованная закупка была осуществлена с тем, что Центр профпатологии, как учреждение, которое непосредственно напрямую не участвует в ковид, наша деятельность иная, был наделен полномочиями об осуществлении деятельности 14 лабораторий, которые осуществляли всю деятельность по диагностики ковида на территории ХМАО. И дабы снабжение было бесперебойным, была организована централизованная закупка. И третье – по вашему навету была проведена комплексная поверка – ни одна из закупленных тест-систем в предпринимательскую деятельность учреждений не ушла. Вы лжете! Я вам это говорю в лицо», – заявил депутат.

Савинцев не оставил без ответа это выступление. «Я помню, насколько глубоко погружен этот выступающий [Николай Ташланов] в проблему. Его погружение коснулось кошелька конкретных граждан. Если даже сравнить две элементарные вещи: в ТФОМСе цена данной услуги стоит 750 рублей, а благодаря этой закупке так старающемуся нашем погруженному товарищу население получает услугу в разных больницах за цену от 2 500 до 3500 рублей. И понятно, что в данном случае это и есть мародерство, по-другому это и не назовешь», – заявил Савинцев.

После чего получил замечание от спикера думы ХМАО Бориса Хохрякова. «Я вас лишу слова, если вы продолжит применять такие термины», – предупредил председатель думы.

На этом спор закончился. Однако озвученную тему о стоимости одного теста по итогам централизованной закупки никто так и не прокомментировал. При этом такие закупки продолжаются и, как правило, фигурируют в них единственные поставщики.

1 комментарий к “«Что это: мародерство на здравоохранении граждан, пир во время чумы?»”

  1. Врач

    Здравозахороняют медицину в Югре, превратив ее в бизнес

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

тринадцать − 3 =

Пролистать наверх