Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова, которая в конце июля, проигнорировав прогноз Рослесхоза о предстоящей аномальной жаре, отменила режим ЧС в лесах региона, впервые за все это время провела открытое заседание оперативного штаба по предупреждению и ликвидации лесных пожаров. На нем руководители служб, участвующих в их тушении, объясняли, почему так долго не могут справиться с огненной стихией. Но действия властей ХМАО в самом начале развития ситуации так никто и не прокомментировал. Сама Комарова лишь пообещала найти ошибки и сделать выводы.
Одной из первых выступила на заседании начальник Ханты-Мансийского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ольга Волковская. Она сообщила, что с первой декады июля и на протяжении всего месяца в Югре была сухая погода с высокими температурами воздуха. По ее словам, такая ситуация не характерна для округа с резко континентальным климатом и не наблюдалась с 2012 года (напомним, что Наталья Комарова возглавляет округ с 2010 года). При этом синоптик сообщила, что ведомство своевременно оповестило все службы о штормовом предупреждении о пятом классе пожарной опасности. Когда именно это было, она не уточнила. Напомним, 29 июля о высоком классе пожарной опасности в лесах по условиям погоды на ближайшие пять дней предупреждал и Рослесхоз, однако именно в этот день Наталья Комарова отменила режим ЧС в лесах, введённый ею неделю назад.
- Выступающий заместитель начальника ФБУ «Авиалесоохрана» Николай Ковалёв обратил внимание на то, что в этом году практически все лесные пожары в Югре возникали из-за сухих гроз, что, впрочем, по его словам, характерно для региона.
«ХМАО – это один из немногих регионов, где ранее более 80% всех лесных пожаров возникали от гроз. К сожалению, сейчас климат изменяется не в лучшую сторону – повышается температура. И вот аномалия повышения температуры на север на 1 градус влечёт за собой на 20% увеличение грозовой активности. Мы знаем, что в других регионах 97% случаев возникновения пожаров от человека. Но здесь нет человека и пресловутой брошенной бутылки. В этом году как раз грозовая активность по западу и северу ХМАО дала всплеск лесных пожаров», – поделился он мнением.
Оценивая работу лесоохраны, он отметил, что в тех условиях, в которых оказались сотрудники, они в целом справились с задачами.
«Лесоохрана обязана и должна первой начинать работать по ликвидации лесных пожаров. Задача первая – предупредить лесной пожар, задача вторая – оперативно обнаружить и потушить, нарастив соответствующие силы. На первом этапе, я считаю, наши коллеги в ХМАО отработали неплохо. Оценка по подготовке к пожароопасному сезону была и Рослесхозом, и МЧС положительной. На втором этапе кратность авиапатрулирования для обнаружения пожара на начальной стадии также соблюдена. Мы, россияне, тут отличаемся от зарубежных коллег – американцев, канадцев, австралийцев – тем, что у нас на борту при авиапатрулировании находится группа парашютистов-десантников. При обнаружении пожара мы уже через 30 минут начинаем тушить», – рассказал он. При этом Николай Ковалёв отметил, что в этот раз оперативно наращивать силы и средства мешала погода – порывы ветра, аномальная засуха. По его словам, как погода позволяла, заявки округа оперативно отрабатывались и в Югру направлялись парашютисты-десантники, всего – около 250 человек.
- Начальник управления организации пожаротушения и аварийно-спасательных работ Управления МЧС по ХМАО Максим Воробьёв уточнил, что впервые на территории Югры применялась авиация МЧС России.
Старший летчик-наблюдатель Советского филиала ФБУ «Авиалесоохрана» Иван Ковалёв отдельно прокомментировал ситуацию в Советском районе, где один из лесных пожаров вплотную приблизился к городу Советский.
По его словам, ситуация начала ухудшаться с 29 июля (напомним, в этот день Наталья Комарова отменила режим ЧС), так как пошли сильные ветра.
«На большинстве пожаров из-за засухи было вторичное возгорание, прогорание лесной подстилки мохового покрова, наблюдались переходы низового пожара в верховой уже по пройденной огнем площади, чего раньше не было», – описал он ситуацию. По его словам, всего по Советскому филиалу с начала сезона было потушено 62 лесных пожара на площади 66 тысяч га.
Он также уточнил, что пожар у Советского в момент обнаружения был всего в 3,5 км от дач.
- По его словам, для защиты таких населенных пунктов вокруг них нужно развивать дорожную сеть в лесах. «Я, конечно, понимаю, что мы повышаем доступность этих мест для местных жителей. Но сейчас, чтобы потушить пожар в каких-то 3,5 км мы задействуем авиационную технику для заброса людей. Хотелось, все-таки, чтобы территории были по возможности доступны, чтобы были хотя бы дороги лесопожарного назначения», – отметил он.
Также Иван Ковалёв вспомнил, что в советские времена для тушения таких пожаров активно использовали взрывчатые материалы. «Такую мощную подстилку не всегда удается прокопать, залить ее, а взрывчатые материалы на раз это делают. Это сокращало время. Сейчас мы лишены этого способа, но надеюсь, когда-нибудь его вернут», – поделился мнением эксперт.
Уже в конце эфира модератор зачитал один из вопросов югорчан. «При засушливой и жаркой погоде соответствующие службы должны быть наготове, чтобы успеть среагировать. Почему так получилось в этом году, что пожар охватил большие площади: не хватило техники, людей? Почему вовремя не среагировали?» – поинтересовалась Елена Ушакова.
В очередной раз губернатор сослалась на природные аномалии, которые, по ее словам, и «повлияли на ужесточение ситуации и повышение класса пожароопасности». Затем она сообщила, что поручила до 10 сентября подготовить полный анализ того, насколько эффективно все службы отрабатывали с начала обнаружения каждого пожара и дальнейшего его тушения. Комарова отметила, что это нужно для того, чтобы сделать выводы и проработать ошибки.
- «Я понимаю, чем вызван вопрос. И считаю его объективным. Но чтобы я сейчас не говорила, возможно, это не будет восприниматься как достаточно обоснованный комментарий. Но он есть. И решения, и действия были выполнены по требованию времени и обстановки», – заверила Комарова.
При этом губернатор так и не прокомментировала главную к ней претензию: почему, имея прогноз погоды на руках и опыт того, как может гореть лес в Югре (на примере 2012 года), не запросила сразу федеральной помощи, а дальше и вовсе отменила режим ЧС. Напомним, ранее «Коммерсант» со ссылкой на источник в Минприроды сообщил, что как только в регионе начались пожары, руководству ХМАО предлагали увеличивать силы для их тушения, но действия начали предприниматься только тогда, когда стихия приняла большие масштабы.