Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Дело экс-гендиректоров «Югории» направили в Верховный суд для определения подсудности

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Уголовное дело бывших руководителей страховой компании «Югория» Владимира Волкова и Алексея Семенихина направлено в Верховный суд РФ для рассмотрения ходатайства стороны защиты о передаче дела по подсудности в другой суд. Об этом сообщили в Ханты-Мансийском районном суде.

Материалы уголовного дела Волкова и Семенихина поступили в Ханты-Мансийский районный суд 23 марта, а 24 марта были переданы судье Ринату Ахметову. Предварительное судебное заседание было назначено на 9 апреля.

«В пятницу в Ханты-Мансийском районном суде состоялось предварительное судебное заседание по Волкову и Семенихину. В ходе него стороной защиты было заявлено ходатайство о передаче дела по подсудности в иной суд. Для разрешения этого ходатайства дело будет направлено в Верховный суд РФ»,– приводит ТАСС слова собеседника в суде.

С чем связано такое решение стороны защиты, собеседник не уточнил. Комментарием стороны защиты в настоящее время не располагает.

Напомним, в феврале главное следственное управление СК завершило расследование уголовного дела в отношении Волкова и Семенихина. По версии следствия, с апреля 2005 года по январь 2012-го они, являясь поочередно генеральными директорами страховой компании «Югория», которая на тот момент принадлежала властям Ханты-Мансийского автономного округа, похитили путем заключения фиктивных договоров перестрахования денежные средства на сумму 183 млн рублей, причинив организации материальный ущерб в особо крупном размере. Им было предъявлено обвинение по части 4 статьи 160 УК РФ («Растрата»).

Добавим, что о расследовании дел в отношении бывших руководителей «Югории» стало известно еще в 2013 году после того, как в правительстве ХМАО сменился куратор госсобственности. Им, напомним, стал первый заместитель губернатора Александр Ким, который со своим приходом фактически сменил руководство «Югории».

Официальные обвинения топ-менеджерам были предъявлены в 2015 году: тогда им вменялась не только растрата на сумму более 200 млн рублей, но и злоупотребление полномочиями. Семенихин был заключен под стражу, а Волкову избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде. Как сообщали тогда в прокуратуре ХМАО, обвиняемые осуществляли систематические хищения вверенных денежных средств, перезаключая имеющиеся у ОАО «ГСК «Югория» договоры с ОАО «Якорь». По данным одного из бывших высокопоставленных чиновников Югры, «Якорь» через аффилированные структуры могла принадлежать самому Волкову, который после ухода из «Югории» был назначен губернатором ХМАО Натальей Комаровой директором департаментом по управлению госимуществом. А Семенихин после увольнения с поста гендиректора «Югории» возглавил «Якорь».

Все годы работы Волкова и Семенихина контроль над компанией со стороны властей ХМАО осуществляла заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Вера Дюдина. Она много лет возглавляла Совет директоров «Югории» и, по мнению бывших сотрудников правительства, вряд ли могла не знать о спорных сделках. В 2012 году, когда началось расследование, губернатор Наталья Комарова исключила ее из органов управления ГСК. По данным силовиков, Вера Аркадьевна проходит в уголовном деле в качестве свидетеля.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх