Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Депутат думы ХМАО уличил правительство Югры в сокрытии данных по использованию бюджетных средств

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Фото: dumahmao.ru

Депутат думы Ханты-Мансийского автономного округа Михаил Селюков потребовал отражать в окружном бюджете информацию о «помощи» соседним регионам. Его замечание прозвучало во время заседания думы по итогам рассмотрения отчета правительства об исполнении бюджета за 2021 год.

В частности, депутат отметил, что по его данным, Ханты-Мансийский автономный округ в 2021 году на 45 млрд рублей оказал помощь Тюменской области по договору между властями.

«21 млрд вернулся по программе «Сотрудничество». Но почему-то этой информации я в отчете об исполнении бюджета не увидел. Почему мы не видим эту информацию и где ее тогда можно посмотреть?» – поинтересовался он у директора департамента финансов ХМАО Веры Дюдиной.

Глава финансового блока правительства поправила депутата, уточнив, что округ направляет соседям не помощь, а средства, которые поступают в область в рамках действующего федерального законодательства и договора между Югрой, Тюменской областью и Ямалом.

Она уточнила, что в бюджете ХМАО отражаются не все данные, а только те расходы областного бюджета, которые вернулись трансфертами в бюджет округа. «Эти ресурсы, частично, если они прошли через бюджет, попадают в отчётность. А все ресурсы, если нужно, мы можем вам предоставить информацию о реализации программы “Сотрудничество”», – сказала Дюдина, подтвердив, что в открытом доступе гражданам эти данные не найти.

При этом Дюдина сообщила, что власти недавно внесли изменения в нормативные акты округа и будут отражать со следующего бюджетного цикла при подготовке проекта бюджета и отчёта об исполнении как средства, которые округ направил в бюджет Тюменской области, так и все ресурсы, которые вернулись и использованы на территории Югры.

«Суть моего вопроса в том, что согласно бюджетному законодательству у нас бюджетные процессы достаточно прозрачны и для депутатов, и для людей. И получается ситуация, что мы вроде видим, что порядка 3,7 трлн рублей Югра в копилку РФ вносит – это существенный вклад, этим надо гордиться. Мы видим 349 млрд рублей по консолидированному бюджету. Но, к сожалению, 45 млрд рублей, которые мы представляем в бюджет Тюменской области, которые как угодно можно называть – помощью, средствами по договору с субъектами, – их мы не видим. Я считаю, что мы имеем право знать и понимать, что мы эти деньги, экономика Югры, генерируем и направляем на благие цели, в том числе для помощи соседним субъектам», – подытожил депутат.

Добавим, что депутаты уже давно требует прозрачности в формировании властями ХМАО программы «Сотрудничество» и более подробной отчётности по эффективности использования бюджетных средств.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 × 3 =

Пролистать наверх