Депутат Госдумы Хинштейн направит запросы силовикам по факту нападения на журналистов «Новой газеты» в Сургуте

Фото: hinshtein.ru

Председатель комитета по информационной политике и связи Госдумы, заместитель секретаря Генсовета «Единой России» Александр Хинштейн в понедельник, 24 января, направит запросы Генпрокурору и председателю СКР о проведении проверки факта нападения в Сургуте на журналистов «Новой газеты». Об этом он написал в своем телеграм-канале.

«Уже в понедельник направлю запросы Генпрокурору и председателю СКР о проведении проверки факта нападения на журналистов и воспрепятствования их профессиональной деятельности (ст. 144 УК РФ)», – написал он в ответ на сообщение «Новой газеты» о случившемся нападении в больнице Сургута.

Напомним, сегодня стало известно о нападении на корреспондентов «Новой газеты» в больнице Сургута. Они снимали там репортаж о самоубийствах среди медперсонала. По данным представителей СМИ, напал на них заместитель главврача Сургутской клинической травматологической больницы Андрей Матвеев.

«Журналисты стояли возле местного отделения анестезиологии и попросили у проходящего мимо мужчины в белом халате комментарий по поводу гибели двоих медсестер отделения, покончивших с собой в конце 2021 года. Мужчина молча ушел, но через некоторое время вернулся и напал на фотокорреспондента Ардена Аркмана. Врач повалил журналиста на землю и попытался разбить камеру, а позже переключился на журналистку Изольду Дробину», – говорится в сообщении «Новой». В итоге камера фотографа частично повреждена. Дробину врач ударил в скулу.

Журналистам пришлось вызвать полицию. Правоохранители приняли от них заявление.

Напомним, о первом самоубийстве сотрудницы данной больницы стало известно в октябре 2021 года, когда супруг 41-летней медсестры Аяжан Ташмагабетовой – Радик Ташмагамбетов в соцсетях сообщил о произошедшем. По мнению семьи, на такой шаг женщина пошла из-за травли на работе. По данному факту следователи возбудили уголовное дело по статье о доведении до самоубийства.

После того, как история Аяжан Ташмагабетовой стала известна общественности, губернатор ХМАО Наталья Комарова 20 декабря провела закрытую встречу с коллективом больницы. Как сообщали участники, поднимался вопрос о травли работников со стороны руководства больницы и ряда сотрудников. Люди, по их данным, жаловались на невыносимые условия труда и психологически нездоровую обстановку в коллективе.

Каких-либо официальных заявлений от властей после встречи не последовало. А спустя неделю муж Аяжан Ташмагабетовой сообщил о новом случае суицида еще одной медсестры Сургутской травматологии. Неделю назад глава СКР Александр Бастрыкин сообщил, что расследованием самоубийств двух медсестер Сургутской травматологической больницы берет под контроль центральный аппарат Следственного комитета России.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

двадцать + 17 =

Прокрутить вверх