Власти Ханты-Мансийского автономного округа, решившие экономить 177 млн рублей на поддержке семей при рождении первенца, тратят огромные бюджетные деньги на поддержку семей мигрантов, не граждан Российской Федерации. Такая информация прозвучала на апрельском заседании окружной думы во время обсуждения предложения правительства Натальи Комаровой по отмене выплат для югорчан.
Напомним, чиновники предложили отменить единовременную выплату в размере 15 тыс. рублей, которая предусматривалась при рождении первенца, объяснив это решение тем, что теперь в приоритете поддержка многодетных семей и семей, где рождается второй ребенок.
Некоторые депутаты раскритиковали правительство за то, что оно решило поддержать одну категорию за счет ущемления прав другой. Например, депутат Михаил Селюков отметил, что власти ХМАО должны изыскивать другие источники финансирования указов президента, направленных на поддержку семей, в именно пересмотреть свою политику в части господдержки мигрантов, не граждан РФ.
Он сообщил, что только в 2023 году таким мигрантам была предоставлена господдержка в виде подарка «Расту в Югре», который власти ХМАО вручают с 1 январе 2020 года семьям в связи с рождением ребенка. Подарок – это мультиконтентная пластиковая карта номиналом в 20 тыс. рублей, упакованная в шкатулку. Власти ХМАО тратят бюджетные средства не только на саму выплату, но и на доставку подарка.
«Судя по вашим ответам на наши вопросы, сколько денег уходит на мигрантов, не граждан РФ, вот даже по позиции подарок «Расту в Югре» на каждого новорожденного в сумме 20 тысяч рублей в 2023 году предоставлен 266 иностранным гражданам. Это тоже источник, который мы платим в ущерб жителям Югры и гражданам РФ», – отметил депутат.
Он добавил, что еще порядкам 700 млн рублей власти ХМАО тратят на обучение детей мигрантов, не граждан в РФ в школах и детских садах. В частности, речь идет о единовременной выплате при поступлении ребенка в первый класс. В 2023 году обучалось 3 317 детей-мигрантов, не граждан РФ.
«Мы не выплачиваем мигрантам пособия», – заверяла тогда еще директор департамента социального развития Югры Тереза Пономарева.
«Как не выплачиваете, если вы 266 иностранным гражданам выплатили «Расту в Югре»? Это больше 5 млн рублей. Это ответ вашего департамента», – уточнил депутат.
«Выплаты получают те жители, которые проживают постоянно на территории региона», – добавила Пономарева.
«Так это мигранты! Пусть они проживают, но они не граждане Российской Федерации», – добавил депутат. – У нас есть источники средств, которые мы тратим на иностранных граждан, это сотни миллионов, а сейчас мы говорим, что неэффективная мера поддержки – 15 тысяч давайте заберем за первого ребенка. У нас демографический спад, нам любая мера поддержки, любая копейка в решении демографического вопроса только в плюс была бы. Давайте приоритеты расставим».
Заместитель губернатора ХМАО Всеволод Кольцов так пояснил поддержку иностранных граждан: «Эти граждане – мигранты, как вы говорите, – они находятся на этапе получения гражданства РФ и имеют законное оформленное проживание в округе».
Позже один из депутатов пояснил, что по действующему законодательству окружные власти, скорее всего, имеют право делать мигрантам выплаты из бюджета ХМАО. Вопрос лишь в приоритетах: почему мигрантов поддерживаем, а своим помощь убавляем?
«По федеральному законодательству, иностранные граждане, постоянно проживающие на территории РФ, то есть имеющие вид на жительство в РФ, а также временно пребывающие в РФ граждане республик Беларусь, Казахстан, Армения и Кыргызстан, имеют право на получение всех видов пособий, установленных Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». В том числе такие мигранты имеют право на получение единовременного пособия при рождении ребенка в России. Этими нормами пользуется правительство ХМАО, устанавливая свои региональные выплаты. Закон, может, и не нарушен, но появляется резонный вопрос: почему мы одних поддерживаем, а другим сокращаем меры поддержки? Сейчас у нас прослеживается устойчивая тенденция: трудовые мигранты завозят свои семьи в регион, мы начинаем им платить пособия. И если подумать, то эта трудовая сила не такая уж и дешевая получается. А не стоит ли пересмотреть приоритеты? И поддерживать свои семьи? Оставлять существующие меры поддержки и устанавливать новые? Может, тогда у нас самое популярное имя будет Иван, а не Мухаммад?» – поделился мнением собеседник.