Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Депутатов лишили дискуссий

Дума Ханты-Мансийска до сих пор проводит свои заседания в заочном режиме

Фото: gov.admhmao.ru

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Депутаты думы столицы Ханты-Мансийского автономного округа уже более года проводят свои заседания в заочном режиме и, по всей видимости, не собираются до истечения своих полномочий возвращаться к очной работе. Об этом рассказал один из народных избранников. По его словам, руководство думы прикрывается ковидными ограничениями накануне предстоящих выборов.

«Дума Ханты-Мансийска работает с апреля прошлого года только заочно. Мотивировка: зал заседаний по квадратуре рассчитан с учётом ковидных требований по дистанции на 10 человек. Таким образом, мы, наверно, единственные в регионе, если не в России, кто работает до сих пор в таком режиме», – рассказывает один из депутатов.

Другой депутат подтверждает, что даже важные решения проходят опросным листом. При этом он высказывает сомнения, что все это законно.

«Один из главных законов, регулирующий работу органов местного самоуправления, в том числе местных дум, является Федеральный закон №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». В нем прописано, что Уставом муниципального образования определяется правомочность заседания представительного органа муниципального образования. У нас в Уставе города определен порядок деятельности думы города. Там нет понятия заочной работы думы. В нашем регламенте допускается принятие решений в заочной форме путем опроса депутатов лишь в случае необходимости оперативного рассмотрения вопросов либо в связи с невозможностью проведения заседания думы города. Но опять же оговариваются случаи, когда в заочной форме не могут приниматься решения – это вопросы исключительной компетенции думы города, установленной частью 1 статьи 30 Устава города. Там много пунктов, в том числе вопросы о принятие бюджета и отчета о его исполнении. Мы же решения по ним принимаем заочно, что, скорее всего, не очень законно. Вот 30 апреля заочно приняли отчет об исполнении бюджета города за 2020 год, внесенный главой Максимом Ряшиным», – делится мнением народный избранник.

Наблюдатели высказывают мнение, что такой формат работы, скорее всего, связан с предстоящими выборами. «Руководству думы и администрации города это очень удобно. Ведь никто не выступит с критикой, не задаст чиновникам неудобные вопросы. Другие думы транслируют заседания в прямом эфире, а у нас этого не было и до пандемии, а теперь и подавно. Еще с прошлого года Госдума работает очно, дума ХМАО работает очно, другие муниципальные думы работают очно, а мы все проводим опросы…. Я даже не знаю, как это все выглядит для наших избирателей, которые, к слову, имеют право присутствовать на заседаниях, но уже больше года лишены этой возможности. А заявления по поводу маленького зала – это какие-то разговоры для бедных. Предоставьте новый зал, уже больше года прошло с начала пандемии. Странно, что прокуратура не обращает на это все внимание», – подытоживает один из депутатов.

Получить комментарий у руководства думы города пока не удалось. Как пояснили в приемной председателя Константина Пенчукова, пресс-службы в думе нет, а сам руководитель находится на выезде.

Добавим, что полномочия депутатов думы Ханты-Мансийска завершатся в сентябре.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

один + 13 =

Пролистать наверх