Депутаты Барсово не смогли принять единогласное решение по досрочной отставке главы

Фото: VK.Com / Андрей Трубецкой

Сегодня депутаты думы Барсово с третьей попытки рассмотрели вопрос об удалении главы администрации Вячеслава Позднякова в отставку.

Напомним, что рассмотрение инициативы депутатов представительного органа муниципального образования об удалении главы муниципального образования в отставку должно осуществляться с учетом мнения высшего должностного лица субъекта Российской Федерации. Как сообщают источники, накануне губернатор Югры Наталья Комарова все же прислала свой отзыв, в котором поддержала инициативу народных избранников.

Однако сегодня на заседании думы кворум для принятия решения набрать не удалось: четыре депутата проголосовали «за», один – «против» и еще один воздержался.

«Решение не принято», – сообщил один из депутатов.

Напомним, что процесс досрочной отставки главы был инициирован после представления прокуратуры Сургутского района. Прокурор Александр Еременко высказал сразу несколько претензий к главе – неисполнение решения суда по предоставлению квартир жителям, конфликт интересов, связанный с трудоустройством падчерицы главы экономистом в МКУ «АХУ» и признание аварийным дома, где у нее была квартира для последующего расселения. Также возобновлено следствие, связанное с обвинением главы в клевете.

Чтобы начать процедуру досрочной отставки, депутаты направили в конце октября обращение на имя губернатора ХМАО с просьбой согласовать рассмотрение вопроса об удалении главы в отставку на основании выявленных прокуратурой нарушений.

Заседание, где депутаты планировали рассмотреть этот вопрос, было назначено на 2 ноября. Но Наталья Комарова не дала ответ со своей позицией на инициативу депутатов. Тогда они перенесли рассмотрение вопроса на 16 ноября, но снова глава региона не ответила, поэтому вопрос был отложен на 25 ноября.

Сам Поздняков с претензиями прокуратуры не согласился. 1 ноября он подал иск к прокуратуре ХМАО и прокуратуре Сургутского района. Однако суд не стал его рассматривать.

Ранее источник, знакомый с ситуацией, высказывал мнение, что у нынешнего состава думы нет необходимого состава для решения вопроса об удалении главы. «Для принятия такого решения необходим кворум – 70% от списочного состава, то есть от 10 человек. Сейчас в думе лишь шесть действующих депутатов, а для кворума нужно семь. Поэтому даже если вопрос будет принят, глава сможет его обжаловать в суде. Зачем Комаровой такие скандалы?» – рассуждал он.

Уточнение: в думе Барсово заявили, что губернатор ХМАО Наталья Комарова не прислала в установленный срок свою позицию по удалению главы.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

четырнадцать − 5 =

Новости

Прокрутить вверх