Search
Close this search box.

Депутаты думы ХМАО лишили коллегу Андреева мандата из-за обвинительного приговора о сокрытии ВНЖ

Фото: дума ХМАО

Депутаты думы Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) приняли решение о досрочном прекращении полномочий одного из самых состоятельных парламентариев региона, совладельца компании «Автобан» Алексея Андреева. Правовым основанием для этого послужило вступившее в августе в силу решение Мегионского городского суда, вынесшего обвинительный приговор по статье 330.2 УК РФ («Неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии вида на жительство иностранного государства»). Согласно материалам дела, депутат скрыл наличие у него вида на жительство в Италии.

Алексей Андреев, находившийся в составе окружного парламента более 20 лет — с момента первого избрания в 2001 году, — лично присутствовал на заседании и выступил с прощальным словом. Он рассказал о мотивах своей работы в регионе, отметив, что, будучи коренным москвичом, именно Югра стала для него «малой родиной».

«Родившись в большом мегаполисе, тем не менее, территорией моего становления стала Югра. Жители округа, команда — это моя малая родина, которую я для себя принял. Всё, что я тут делал, носило в большей степени социальный характер. Я воспринимал эту территорию и её жителей как своих», — заявил Андреев. Он также добавил, что, когда в 2007 году ему пришлось вернуться в Москву по бизнес-необходимости, это далось ему тяжело, поскольку он привык к Югре и сильно привязался к округу.

Когда экс-депутат в своём выступлении перешёл к вопросу о судимости, пытаясь подчеркнуть, что несмотря на наличие обвинительного приговора она считается погашенной, его прервал спикер думы Борис Хохряков. «Ну мы с вами договаривались!» — обратился он к Андрееву, дав понять, что эта тема не должна подниматься в выступлении.

В итоге Андреев поблагодарил югорчан за многолетнее сотрудничество. После выступления депутата спикер думы Борис Хохряков добавил: «Причины вашего решения понятны». За досрочное прекращение полномочий проголосовали 26 депутатов, 12 парламентариев воздержались.

Фото: Дума ХМАО

Несмотря на обстоятельства ухода, в парламентском корпусе отмечают, что с отставкой Андреева дума лишилась одного из самых компетентных законодателей в сфере экономики. По словам коллег, он обладал глубоким пониманием экономических процессов, что позволяло ему эффективно работать над соответствующими законодательными инициативами на протяжении двух десятилетий.

Добавим, что Алексей Андреев не признаёт предъявленные обвинения и намерен обжаловать приговор в вышестоящих инстанциях, вплоть до Верховного суда РФ.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий


Период проверки reCAPTCHA истек. Пожалуйста, перезагрузите страницу.

Leave Your Comment


Период проверки reCAPTCHA истек. Пожалуйста, перезагрузите страницу.

Новости

Прокрутить вверх