Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Депутаты местной думы запретили коллеге из парламента ХМАО задать вопрос кандидату на пост главы

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Фото: 2goroda.ru

Депутаты Советского района запретили депутату думы ХМАО от КПРФ Алексею Савинцеву задавать вопросы кандидату на пост главы администрации Евгению Буренкову. Коммунист был вынужден покинуть заседание в знак протеста, заявив, что это полное неуважение к статусу окружного депутата.

О случившемся скандале рассказали журналисты издания «2 города».

По их словам, после презентации Буренкова, которую он автоматом зачитал, не поднимая глаз, депутаты стали задавать ему вопросы по положению дел в районе и его планах. По мнению журналистов, на многие вопросы он отвечал поверхностно, а на некоторые и вовсе не смог ответить. Например, депутат Булат Аюпов попросил назвать пять причин, в силу которых Советский район попал под кредитный пресс. Буренков затруднился с ответом и после попытки порассуждать на эту тему закончил так: «Я такой оценки дать не могу».

После местных депутатов задать свои вопросы попросили заместитель председателя Общественной палаты Югры Сергей Таньшин и депутат парламента Югры Алексей Савинцев. Первому такую возможность предоставили, а вот коммунисту отказали. «В итоге Савинцев покинул зал, сгоряча бросив: «Вот такая демократия у “Единой России”», – описывают ситуацию журналисты.

В прениях депутат Юрий Лихушин обратил внимание на то, что дума поступила неправильно, отказав в предоставлении слова Савинцеву. Тогда депутаты решили компенсировать это тем, что дали слово двум другим присутствующим в зале депутатам думы ХМАО – Андрею Осадчуку и Василию Жукову. Сами они слово не просили, но были вынуждены по очереди подняться на трибуну и общими фразами прокомментировать выступления кандидатов.

В итоге большинство голосов (13 из 15) получил согласованный губернатором ХМАО Натальей Комаровой единоросс Евгений Буренков. При голосовании за второго кандидата – Николая Яковлева – все 15 депутатов воздержались.

Добавим, что местные коммунисты критично оценили назначение Буренкова на должность главы. Они заявили, что Буренков, как заместитель Игоря Набатова «продолжит дело бывшего главы». В знак протеста перед зданием администрации района была проведена одиночная акция.

Напомним, действующий глава Игорь Набатов также собирался участвовать в конкурсе и даже ранее заручился поддержкой губернатора. Однако позже Наталья Комарова передумала насчет кандидатуры Набатова. Она неожиданно для многих согласовала его заместителя. По официальной версии, которую транслируют подконтрольные властям СМИ, Набатов передумал идти на выборы сам – якобы из-за перенесенного ковида ему потребовалась реабилитация, поэтому он решил завершить политическую карьеру.

Однако источники сообщают, что консультации по поводу смены руководства района велись за пределами Югры. «Буренков до работы в Советском районе долгое время трудился в Белоярском районе, где сделал неплохую карьеру. Например, с 2005 по 2010 годы возглавлял сельское поселение Приполярный. Интересно, что  диплом о высшем профессиональном образовании он получил только в 2008 году. А с 2010 по 2018 годы работал заместителем главы Березовского района по вопросам развития местного самоуправления. Я слышал, что его карьере способствовал известный в ХМАО миллиардерсовладелец «Новатэка» Леонид Симановский. Когда он был депутатом Госдумы от ХМАО, то Буренков какое-то время официально работал его помощником», – рассказал ранее собеседник.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

девятнадцать + шестнадцать =

Пролистать наверх