Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Депутаты Нефтеюганска «зарубили» планы властей передать уличное и дворовое освещение частному инвестору

Фото: Иван Крестовский

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Депутаты Нефтеюганска сорвали планы главы города Сергея Дегтярева по передаче частникам уличного освещения города. На заседании думы большинство народных избранников отказались согласовывать условия планируемого к заключению концессионного соглашения в отношении объектов, предназначенных для наружного уличного и внутриквартального (дворового) освещения территорий.

Депутаты отметили непрозрачность представленных документов. Также они указали, что в концессии не предусмотрены проекты, которые бы сняли проблему освещения окраин города. Кроме того, депутаты потребовали провести общественные обсуждения по вопросу.

Согласно проекту концессионного соглашения, сети планируется передать концессионеру на 17,6 лет. При этом срок создания, реконструкции объектов и их ввод составляет 3 года с даты заключения соглашения, из которых год – на проектирование. По мнению депутатов, ждать на быстрое решение проблемы не приходится. Несмотря на это, власти города планируют первые три года выплачивать капитальный грант концессионеру в виде субсидий – общая сумма почти 70 млн рублей. В том числе администрация готова направить первый транш в размере 13,8 млн рублей уже в третьем квартале 2021 года. С 2024 год начнутся инвестиционные платежи (в целях возмещения после ввода в эксплуатацию объекта соглашения затрат концессионера) – ежегодно до 2027 года они будут составлять 33,5 млн рублей или 135 млн рублей. Кроме того, чиновники намерены предусмотреть в бюджете возмещение затрат концессионера на уплату процентов по кредитам (субсидия на проценты).

Предельный размер платежей властей за весь период соглашения составит 1,4 млрд рублей.

Размер концессионной платы определен в размере 1 тыс. рублей.

Напомним, что проблема освещения Нефтеюганска, третьего по численности города Югры, вышла уже на федеральный уровень. В 2019 году школьница записала видео к главе Нефтеюганска – в темноте девочка описывала свой путь из школы искусств домой. Она просила мэра поставить хотя бы один фонарь. Позже общественники записали обращение к президент Владимиру Путину, в котором сообщили, что проблема с уличным освещением в городе не решается. На требование губернатора ХМАО Натальи Комаровой решить проблему как можно быстрее, власти не отреагировали.

Глава города заявлял, что планирует в третьем квартале 2020 года привлечь к разрешению проблемы частного инвестора. Почему чиновники не могут решить проблему самостоятельно, он не пояснял.

Пока неизвестно, кто выступает в роли инвестора в Нефтеюганске. Но известно, что в Сургуте переговоры по этому поводу ведут структуры «Корпорации СТС». Они же заявились и в Лангепасе, где тоже проблему уличного освещения решили отдать на аутсорсинг.

Ранее глава Нефтеюганска согласовал сделку по продаже структуре корпорации принадлежащих городской администрации 49% акций АО «ЮТЭК-Нефтеюганск». В мае «ЮТЭК-Нефтеюганск» объявил конкурс о закупке светильников на 103 млн рублей.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

один × 4 =

Пролистать наверх