Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

«Никому не назвали причину снятия с выборов»

Конкурсная комиссия не разъяснила, почему «забраковала» документы 29 кандидатов на пост главы Сургута

Коллаж © Faktologia.com/Фото: СИА-ПРЕСС; Дума Сургута

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Скандал вокруг сорванного конкурса на пост главы Сургута набирает обороты. Не допущенные ко второму туру участники отбора до сих пор не получили устного или письменного объяснения о причинах снятия их с конкурса. Кроме того, комиссия перестала принимать письменные заявления с требованием предоставить документы с официальной формулировкой причин отказа. По мнению наблюдателей, это может быть связано с тем, что отборочная комиссия, наполовину состоящая из представителей губернатора ХМАО Натальи Комаровой, опасается массовых исков.

18 января конкурсный отбор кандидатов на пост главы Сургута был признан несостоявшимся. Это решение приняла конкурсная комиссия, которая по итогу первого этапа «забраковала» 29 из 30-и пришедших на отбор участников. Как рассказали Faktologia.com претенденты, всем им была озвучена одна формулировка отказа без каких-либо подробностей.

«Мы пришли в гордуму к 9.30, зарегистрировались и стали ждать, какие поступят дальнейшие инструкции. К нам вышел представитель конкурсной комиссии и сказал, что до часу мы свободны. До этого времени конкурсная комиссия должна была рассмотреть предоставленные нами документы на соответствие требованиям законодательства. Мой пакет документов готовили юристы, в их компетенции и профессионализме я не сомневаюсь, так как подобные процедуры прохожу не первый раз. Когда мы подошли к часу, к нам вышел председатель конкурсной комиссии – вице-спикер думы ХМАО Александр Сальников. Он зачитал наши фамилии и сообщил, что все названные кандидаты не проходят во второй этап отбора из-за неправильно заполненных документов (недостоверных или неполных сведений). На просьбу объяснить каждому конкретную причину отказа, он заявил, что все получат на руки в письменном виде персональные пояснения в течение одного рабочего дня», – описывает подробности процедуры один из участников конкурса, депутат думы Сургута, строитель Евгений Барсов.

По словам депутата, такой срок прописан в положении о конкурсе.

«Но когда я пришел 19 января за пояснениями, то мне выдавать какие-либо документы на этот счет в думе отказались. Тогда я написал заявление с требованием выдать мне документ с объяснением причин снятия моей кандидатуры с выборов», – рассказывает депутат. На данный момент ответа на свои требования он не получил.

Другие кандидаты сообщили, что, когда пришли за объяснениями, им тоже ничего не выдали. «Более того, после написания Барсовым заявления с требованием выдать документы, в комиссии перестали принимать от других кандидатов такие же заявления», – говорит один из участников, пожелавший остаться неназванным. По его мнению, конкурсная комиссия испугалась массовых исков и нового скандала с незаконным срывом выборов.

При этом депутат Барсов подтвердил Faktologia.com, что готовит исковое заявление в суд. «Я буду опротестовывать действия и решения конкурсной комиссии и требовать восстановить меня в конкурсе, чтобы я смог продолжить борьбу», – говорит Евгений Барсов.

Депутат категорически отказывается верить, что практически все участники, имеющие высшее образование и опыт работы, допустили ошибки при заполнении стандартного пакета документов. «Такого быть просто не может. Я в это не верю, да и мало кто верит. Если это так, то все покажите и вопросов не будет. Но пока доказательств никаких нет, на слово верить никто не будет», – отметил он.

Дозвониться до Александра Сальникова, чтобы получить у него комментарий, сегодня не удалось.

Напомним, в апреле 2015 года в Сургуте были отменены всенародные выборы мэра. С тех пор глава назначается думой города путем тайного голосования сроком на 5 лет из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам отбора. При этом конкурсная комиссия должна представить Думе на рассмотрение не менее двух кандидатов. Иначе конкурс признается несостоявшимся. Такая процедура по назначению главы в Сургуте проходила дважды – когда гордума назначала Дмитрия Попова и Вадима Шувалова. После досрочного сложения полномочий последнего в декабре 2020 года была назначена дата проведения нового конкурса – 18 января.

Прием документов от желающих участвовать в отборе завершился вечером, 12 января. Заявилось рекордное количество участников – 66 человек, однако шесть из них позже отозвали свои заявления. 18 января для участия в конкурсе пришли только 32 кандидата. Двум из них было отказано в регистрации в связи с ограничением пассивного избирательного права.

Спустя четыре часа после начала работы комиссии было объявлено, что только один кандидат подал соответствующие требованиям документы. Поэтому конкурс признан несостоявшимся. А дума большинством голосов депутатов «Единой России» на основании протокола комиссии сняла с повестки вопрос о выборах главы. Сам Барсов единственный, кто публично возражал против такого решения, предлагая дождаться официальных разъяснений со стороны конкурсной комиссии о причинах снятия каждого из кандидатов.

Эксперты высказали мнение, что такой исход работы конкурсной комиссии был предопределен и связан с тем, что главный кандидат от окружных властей – депутат думы ХМАО от «Единой России» Андрей Филатов не смог вовремя подать документы для участия в конкурсной процедуре. «Его подвело здоровье, заболел коронавирусом, поэтому не смог лично подать документы», – рассказал один из собеседников, знакомый с ситуацией.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

9 − семь =

Пролистать наверх