Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Добывающие «дочки» Роснефти, на которых числятся 15 лицензий в ХМАО, перешли компании Худайнатова

Фото: © Роснефть

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Пять компаний, ранее принадлежавших «Роснефти», включены в список аффилированных лиц «Независимой нефтегазовой компании» (ННК) Эдуарда Худайнатова. Как следует из опубликованного накануне списка, соответствующие изменения произошли 29-31 декабря 2020 года. На это обратил внимание «Интерфакс».

Так, ННК перешло ПАО «Варьеганнефтегаз» в Радужном и подконтрольное ему ООО «Северо-Варьеганское», АО «Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие» (ННП) в Нижневартовске, а также ООО «Усинск-Снабсервис» в Коми и ООО «Сахалин-Склад» в Ногликах (Сахалинская область).

«Варьеганнефтегазу», «Севро-Варьегаскому» и ННП принадлежит 15 лицензионных участков.

«Варьеганнефтегаз» в 2020 году добыл 1,7 млн тонн нефти, «ННП» – 3,7 млн тонн.

В конце года эти компании были исключены из аффилированных лиц «Роснефти».

В ННК не стали комментировать данные изменения.

Финансовые параметры сделок неизвестны.

Это уже вторая акция «Роснефти» по продаже активов структурам Худайнатова, который ране сам возглавлял госкомпанию и считается близким другом нынешнего руководителя Игоря Сечина.

Так, в конце прошлого года ООО «ННК-Ойл» стало совладельцем двух «дочек» «Роснефти» – 9% ООО «РН-Северная нефть» и 9% ООО «РН-Сахалинморнефтегаз».

Ранее «Роснефть» объявила, что в рамках оптимизации портфеля активов планирует заместить часть из них более качественными.

«Проведен тщательный анализ активов компании, который показал, что основу бизнеса upstream составляют добывающие месторождения компании, на долю которых приходится до 90% стоимости бизнеса. Остальные 10% – это истощенные, мелкие и средние месторождения с высокой обводненностью и большими затратами на добычу и управление. В целях повышения качества портфеля активов и доходности бизнеса компания будет стремиться замещать эти активы более качественными», — сообщил «Интерфаксу» представитель «Роснефти».

Одновременно с оптимизацией портфеля активов в ХМАО «Роснефть» наполняет ресурсную базу своего нового проекта «Восток Ойл». Так, накануне продажи доли в «РН-Северная нефть» в конце года «Роснефть» приобрела 100% «Таймырнефтегаза» – владельца Пайяхского месторождения с запасами более 1 млрд тонн нефти в Красноярском крае, которое ранее принадлежало Худайнатову.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четыре × 3 =

Пролистать наверх