Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Думская клиника

Власти ХМАО нашли на должность спикера думы Сургута врача, готового работать без зарплаты

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Заминка с проведением первого заседания нового состава думы Сургута связана с долгими консультациями по поводу будущего руководства представительного органа власти, сообщают источники Faktologia.com.

Напомним, что первое заседание думы Сургута планировалось на 28 сентября, однако оно было перенесено на неопределенное время якобы из-за болезни кого-то из депутатов.

«Изначально на пост претендовала бывшая сотрудница «Сургутнефтегаза» – Надежда Красноярова, которая в 2011 году стала заместителем председателя думы, а в 2016 году по согласованию с властями ХМАО была назначена на пост спикера. Таким образом, она уже 10 лет не работает в нефтяной компании и получает зарплату в думе. Теперь же округ настаивает, чтобы председатель думы работал на непостоянной основе. А зарплата была только у заместителя. Также поступили предложения назначить спикером главврача Сургутской окружной клинической больницы Максима Слепова, который в прошлом созыве был замом Краснояровой. Он полностью устраивает округ своей лояльностью и занятостью. А у Краснояровой остается вариант снова уйти в замы, но и там, как выяснилось, она не единственный кандидат. Пока идут сложные согласования», – сообщает источник, знакомый с ситуацией.

Накануне вариант с «занятым» председателем думы был разыгран в думе Нижневартовска – во втором по численности населения городе Югры. Как рассказали местные депутаты, по настоятельной рекомендации властей пост спикера получил главврач Нижневартовской окружной больницы Алексей Сатинов, который согласился возглавить представительный орган на непостоянной основе. На пост «зарплатного» заместителя председателя думы назначена единоросска Наталья Зяблицкая, которая до этого работала заведующей кафедрой «Экономика, менеджмент и право» в филиале ЮУрГУ.

Источники рассказывают, что идея лишать спикеров местных дум денежного довольствия принадлежит первому заместителю губернатора ХМАО Алексею Шипилову. Для этого летом в регламенты представительных органов вносились поправки, которые оговаривали, что председатель и его заместители могут занимать свои должности не только на постоянной основе, но и на освобожденной. При этом федеральное законодательство позволяет югорчанам сохранить за всеми спикерами статус “зарплатных” руководителей.

«Агрессивно насаживается идея лишать спикеров местных дум денежного содержания не из-за желания оптимизировать бюджетные расходы, как преподносится. Тогда бы правила были одни для всех. Тут, скорее всего, власти пытаются через эти поправки лишить думцев стержня в лице спикера и сделать парламенты управляемыми через заместителей, не претендующих на политическую власть. Это необходимо именно сейчас в связи с тем, что округ меняет глав на более лояльных и хочет исключить любые конфликты на уровне принятия решений в местных парламентах. В Сургуте они были, например, когда дело касалось запуска концессии по передаче объектов ЖКХ структурам “Корпорации СТС” , – делится мнением один из муниципальных депутатов.

Другой собеседник обращает внимание на то, что это уже вторая крупная попытка исполнительной власти Югры влиять на работу органов местного самоуправления. «После переназначения на новый срок губернатором ХМАО Натальей Комаровой было принято решение, что ряд глав муниципалитетов войдут в состав правительства ХМАО, хотя муниципальный служащий даже де-юре не может подчиняться губернатору. Но в Югре почему-то забыли эту статью Конституции, в которой черным по белому прописано, что местное самоуправление в России самостоятельно и независимо от государственной власти. Главы это тоже проглотили, теперь очередь дошла до местных дум», – делится мнением собеседник.

Напомним, впервые власти ХМАО попытались ввести схему освобожденного спикера в Пыть-Яхе. Там в 2019 году решением большинства лояльных властям депутатов председатель думы Олег Шевченко был лишен зарплаты с 2020 года. Соответствующие изменения должны были появиться в уставе города, однако спикер обжаловал решение коллег в суде. После этого поправки о том, что спикеры могут работать и на непостоянной основе появились в регламентах почти всем муниципальных дум в Югре.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

16 − 15 =

Пролистать наверх