На протяжении многих лет государственные служащие Ханты-Мансийского автономного округа были обеспечены дополнительными, необязательными, выплатами из бюджета ХМАО в рамках государственного страхования. Об этом стало известно на заседании думы Югры, где рассматривались предложения правительства об изменении регионального закона о страховом обеспечении госслужащих.
Из пояснений правительства следует, что после того, как в декабре 2022 губернатор ХМАО Наталья Комарова изменила структуру денежного содержания госслужащих и лиц, замещающих государственные должности, требуется дополнительное финансирование из бюджета на выплаты страхового возмещения, которые напрямую зависят от размера денежного содержания застрахованных лиц.
Тратить бюджетные средства на эти цели губернатор не захотела и дала поручение найти решение проблемы – сохранить страховую премию на прежнем уровне без дополнительных бюджетных ассигнований. В итоге было предложено изменить объем услуг, страхового покрытия и расчетов выплат по государственному страхованию.
В частности, власти предложили депутатам исключить из объектов страхования имущественные интересы, связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом застрахованных лиц. То есть, решено из списка страховых случаев исключить повреждение или утрату имущества госслужащего. Таким образом, оставить только случаи, связанные с гибелью застрахованного или с причинением вреда его здоровью.
- В ходе заседания во время обсуждения вопроса стали известны интересные факты по страхованию госслужащих. Оказывается, на протяжении долгого времени чиновники обеспечивали себя дополнительными гарантиями – сверх сумм, подлежащих выплате по государственному социальному страхованию по случаям, связанным с повреждением здоровья в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием, не приводящие к инвалидности.
«Мы провели анализ использования бюджетных средств на реализацию этой нормы и выявили, что последние 10 лет отдельные страховые выплаты вообще не были востребованы, а деньги были выделены. Соответственно, деньги остались у страховщика. И некоторые нормы, которые мы указали в пояснительной записке, дублируются с федеральными нормами. То есть, в случае получения производственной травмы у нас идет 100-процентное покрытие за счет 125-ФЗ о страховых случаях, и эта норма просто дублировалась в нашем законе. Сразу отмечу, что изменения в закон не вносились с 2011 года, поэтому учли замечания и сделали все возможное, чтобы оптимизировать расходы бюджета на те выплаты, которые реально не востребованы», – рассказала исполняющая обязанности директора департамента государственной гражданской службы, кадровой политики и профилактики коррупции ХМАО Лариса Самохвалова.
Она уточнила, что после принятия предложенных поправок, если чиновник получит травму во время исполнения профессиональных обязанностей или у него будет обнаружено профессиональное заболевание, то пособие в размере 100% его среднего заработка будет выплачено из федерального бюджета. Аналогичные выплаты из бюджета ХМАО, по ее словам, были «дополнительной гарантией».
Депутат Алексей Савинцев, который, видимо, не изучил суть вопроса, пытался уточнить, зачем вообще что-то сокращать. «То есть, раньше мы были богаче и могли позволить чиновникам страховать себя лучше?» – поинтересовался он.
- Лариса Самохвалова не стала публично объяснять, что из-за решения губернатора появились дополнительные бюджетные расходы, а обосновала предложения властей тем, что они «стали более тщательно планировать бюджет».
«Смотрим, чтобы не было дублирования выплат, чтобы все были в равных положениях. Почему госслужащим должны предоставляться дополнительные гарантии, а, допустим, гражданам, которые работают на производстве просто возмещаться из федерального бюджета?» – заявила чиновница, не уточнив, почему же раньше позиция правительства была противоположной и госслужащие долгие годы за счет всех налогоплательщиков Югры, как выясняется, находились в привилегированном положении.
Не ограничивали себя чиновники и по страховой выплате возмещения вреда, причиненного здоровью – ее размер варьируется от 15% до 100% от страховой суммы возмещения вреда, в зависимости от страхового случая. И только сейчас правительство Комаровой предложило установить максимальной лимит выплаты – не более 10 млн рублей.
В документах к законопроекту, направленных в думу, власти не стали уточнять, сколько же бюджетных средств будет высвобождено в результате корректировки закона. Лишь отметили в финансово-экономическом обосновании, что принятие их предложений «позволит осуществлять расходы на обязательное государственное страхование в пределах сумм, запланированных на эти цели в бюджете автономного округа на 2023 – 2025 годы, и не потребует дополнительного финансирования».
Закон вступает в силу с 1 января 2024 года.
Добавим, что практически всегда контракты на страхование чиновников Югры получала компания «Югория», которая до 2018 года принадлежала региональным властям. Долгие годы страховщика курировала замгубернатора – директор депфина Вера Дюдина. Могла ли главный финансист правительства ХМАО не знать, что бюджетные деньги тратятся на невостребованные страховые услуги, вопрос, скорее, риторический.