Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Двух протеже заместителя губернатора ХМАО будут судить за растрату

Завершено расследование дела против бывших руководителей страховой компании «Югория»

Вера Дюдина. Фото © Faktologia.com

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Бывших генеральных директоров страховой компании «Югория» – Владимира Волкова и Алексея Семенихина – будут судить за растрату (часть 4 статьи 160 УК РФ). Как сообщили сегодня в пресс-службе Следственного комитета России, дело передано заместителю Генпрокурора РФ для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи его в Ханты-Мансийский районный суд.

По версии следствия, с апреля 2005 по январь 2012 года Волков и Семенихин, являясь поочередно генеральными директорами ГСК «Югория», которая на тот момент принадлежала правительству ХМАО, заключали фиктивные договоры перестрахования и похитили таким образом средства в размере 183 млн рублей.

В СКР отметили, что органом следствия приняты обеспечительные меры в виде ареста имущества обвиняемых, соразмерного причиненному ущербу.

О расследовании дел в отношении бывших руководителей «Югории» стало известно еще в 2013 году. Тогда факты возможного мошенничества выявил новый генеральный директор ГСК Алексей Охлопков. Провести соответствующий аудит всех договоров ему поручил первый заместитель губернатора Александр Ким, который решил взять госкомпанию под свое крыло. Официальные обвинения топ-менеджерам были предъявлены в 2015 году: тогда им вменялась не только растрата на сумму более 200 млн рублей, но и злоупотребление полномочиями. Семенихин был заключен под стражу, а Волкову избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Как сообщали тогда в прокуратуре ХМАО, обвиняемые осуществляли систематические хищения вверенных денежных средств, перезаключая имеющиеся у ОАО «ГСК «Югория» договоры с ОАО «Якорь». По данным одного из бывших высокопоставленных чиновников Югры, «Якорь» через аффилированные структуры могла принадлежать самому Волкову, который после ухода из «Югории» был назначен губернатором ХМАО Натальей Комаровой директором департаментом по управлению госимуществом. А Семенихин после увольнения с поста гендиректора «Югории» возглавил «Якорь».

Все годы работы Волкова и Семенихина контроль над компанией со стороны властей ХМАО осуществляла заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Вера Дюдина. Она много лет возглавляла Совет директоров «Югории» и, по мнению бывших сотрудников правительства, вряд ли могла не знать о странных сделках. В 2012 году, когда началось расследование, губернатор Наталья Комарова исключила ее из органов управления ГСК. По данным силовиков, Вера Аркадьевна проходит в уголовном деле в качестве свидетеля.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх