Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Двукратный олимпийский чемпион предложил руководству КХЛ вернуть ханты-мансийскую «Югру» в лигу

Фото: ugra-hc.ru

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Двукратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира Александр Мальцев предложил руководству КХЛ вернуть ранее выгнанные из лиги клубы, в том числе ханты-мансийскую «Югру». Об этом он заявил РБК.

В 2015 году КХЛ приняла новую стратегию. Одним из ее пунктов стало постепенное сокращение числа участников чемпионата. В 2017 году из КХЛ исключили новокузнецкий «Металлург», в 2018-м – «Ладу» и «Югру». Добавим, что тогда клубы уже на протяжении нескольких лет находились в аутсайдерах турнирной таблицы.

«Тем самым мы сами создали себе проблему, сами вырубили сад, который приносил урожай. Как можно было выгнать из лиги такие города, как Новокузнецк, Ханты-Мансийск, Тольятти? Там выросли и расцвели мальчишки, которые забили два самых важных гола на победной Олимпиаде. Кому из чиновников пришло в голову убить клубы с такими сильными школами? Ради чего? Раньше бы сказали, вредительство. Что хорошего принес этот ход?» — сказал Мальцев.

Двукратный олимпийский чемпион полагает, что из КХЛ нужно исключать иностранные клубы — китайский «Куньлунь» и рижское «Динамо». «Я вот не вижу, чтобы «Куньлунь» соответствовал уровню лиги или приносил пользу развитию нашего хоккея. Или возьмите Ригу. В советское время там выступал такой хоккеист сборной, как Балдерис, получали простор для работы наши тренеры Тихонов и Юрзинов. А вот зачем мы держим «Динамо» в своем чемпионате сейчас? Вот их надо выгнать в первую очередь, а не размахивать никому не понятными рейтингами», — отметил собеседник.

Эксперт призвал «исправить ошибку и вернуть «Кузню», «Ладу» и «Югру» в КХЛ». «Пусть эти команды продолжают выращивать звезд для чемпионата и для сборной. А то уже впору заподозрить, что кое-кого интересует не развитие хоккея, а только деньги, которые стоят за большим спортивным процессом», — добавил он.

Мальцев также предложил «ввести барьер по качеству легионеров, чтобы в Россию нельзя было пригласить кого попало, или сократить число иностранцев, например до трех». «Может, хватит выбрасывать на них сотни миллионов? Мне грустно, когда у клубов хватает денег на легионеров, а российская молодежь чувствует себя ущемленной и от обиды уезжает в Северную Америку», – сказал бывший хоккеист.

Напомним, что хоккейный клуб «Югра» все годы своего существования финансируется практически полностью за счет бюджета региона, то есть, за счет налогоплательщиков, а не спонсоров. Несмотря на то, что в 2015 году клуб вылетел из КХЛ и стал выступать в Высшей лиге, огромные бюджетные вливания в него (более 600 млн рублей в сезон) продолжаются. Много лет клуб возглавляет Василий Филипенко, сын бывшего губернатора ХМАО Александра Филипенко. С хоккеем до этой работы он связан не был.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

13 − 7 =

Пролистать наверх