Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Двукратный олимпийский чемпион предложил руководству КХЛ вернуть ханты-мансийскую “Югру” в лигу

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Фото: ugra-hc.ru

Двукратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира Александр Мальцев предложил руководству КХЛ вернуть ранее выгнанные из лиги клубы, в том числе ханты-мансийскую «Югру». Об этом он заявил РБК.

В 2015 году КХЛ приняла новую стратегию. Одним из ее пунктов стало постепенное сокращение числа участников чемпионата. В 2017 году из КХЛ исключили новокузнецкий «Металлург», в 2018-м – «Ладу» и «Югру». Добавим, что тогда клубы уже на протяжении нескольких лет находились в аутсайдерах турнирной таблицы.

«Тем самым мы сами создали себе проблему, сами вырубили сад, который приносил урожай. Как можно было выгнать из лиги такие города, как Новокузнецк, Ханты-Мансийск, Тольятти? Там выросли и расцвели мальчишки, которые забили два самых важных гола на победной Олимпиаде. Кому из чиновников пришло в голову убить клубы с такими сильными школами? Ради чего? Раньше бы сказали, вредительство. Что хорошего принес этот ход?» — сказал Мальцев.

Двукратный олимпийский чемпион полагает, что из КХЛ нужно исключать иностранные клубы — китайский «Куньлунь» и рижское «Динамо». «Я вот не вижу, чтобы «Куньлунь» соответствовал уровню лиги или приносил пользу развитию нашего хоккея. Или возьмите Ригу. В советское время там выступал такой хоккеист сборной, как Балдерис, получали простор для работы наши тренеры Тихонов и Юрзинов. А вот зачем мы держим «Динамо» в своем чемпионате сейчас? Вот их надо выгнать в первую очередь, а не размахивать никому не понятными рейтингами», — отметил собеседник.

Эксперт призвал «исправить ошибку и вернуть «Кузню», «Ладу» и «Югру» в КХЛ». «Пусть эти команды продолжают выращивать звезд для чемпионата и для сборной. А то уже впору заподозрить, что кое-кого интересует не развитие хоккея, а только деньги, которые стоят за большим спортивным процессом», — добавил он.

Мальцев также предложил «ввести барьер по качеству легионеров, чтобы в Россию нельзя было пригласить кого попало, или сократить число иностранцев, например до трех». «Может, хватит выбрасывать на них сотни миллионов? Мне грустно, когда у клубов хватает денег на легионеров, а российская молодежь чувствует себя ущемленной и от обиды уезжает в Северную Америку», – сказал бывший хоккеист.

Напомним, что хоккейный клуб «Югра» все годы своего существования финансируется практически полностью за счет бюджета региона, то есть, за счет налогоплательщиков, а не спонсоров. Несмотря на то, что в 2015 году клуб вылетел из КХЛ и стал выступать в Высшей лиге, огромные бюджетные вливания в него (более 600 млн рублей в сезон) продолжаются. Много лет клуб возглавляет Василий Филипенко, сын бывшего губернатора ХМАО Александра Филипенко. С хоккеем до этой работы он связан не был.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

9 + 6 =

Пролистать наверх