Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Экс-владелец банка «Югра» предложил схему выплаты долгов кредиторам, однако источники средств неясны

Фото: Никита Попов / РБК

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Экс-владелец банка «Югра» Алексей Хотин снова обратился к АСВ и ЦБ с предложением по погашению долгов кредитной организации. Он готов в течение 18 месяцев погасить задолженность перед физическими лицами, вклады которых превышали 1,4 млн рублей, прямыми платежами, а в расчетах с АСВ использовать вексельную схему. Речь идет о сумме долга в 180 млрд рублей, сообщает «Коммерсант».

В 2017 году у банка «Югра», входящего на тот момент в топ-30 по размеру активов, отозвали лицензию. В конкурсной массе собрано лишь 9,2 млрд рублей. Владелец банка Алексей Хотин находится под домашним арестом. Задолженность «Югры» перед кредиторами составляет 185 млрд рублей.

В АСВ уточнили, что «обращение содержит информацию о намерении произвести расчеты только с первой очередью кредиторов банка (АСВ и вкладчиками-«превышенцами»), что противоречит действующему законодательству». В ЦБ на запрос издания не ответили. Адвокат Алексея Хотина отказался от комментариев.

Перед АСВ у банка остается наибольший объем задолженности — 165,43 млрд рублей. В агентстве о перспективах ее погашения говорят осторожно, отмечая, что подобные обращения от господина Хотина «поступали неоднократно», носят «декларативный характер», не подкреплены информацией о наличии «достаточных финансовых источников погашения задолженности», а также не содержат «иных данных о наличии обеспечения исполнения обязательств».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

12 + 19 =

Пролистать наверх