Эльвира Бугай запустила передел коммунального рынка в одном из крупнейших городов Югры

Стратегическое предприятие властей Нефтеюганска возглавил ставленник местного олигарха

Степан Пыталев и Эльвира Бугай. Фото: admugansk.ru

В крупнейшем коммунальном активе администрации Нефтеюганска – «Югансктранстеплосервис» после увольнения директора назначен новый руководитель. Этот пост занял депутат гордумы от «Единой России» Иван Мурзин, который, по мнению наблюдателей, связан с местным предпринимателем, депутатом думы ХМАО Степаном Пыталевым.

Напомним, 11 февраля в отставку был досрочно отправлен директор Сергей Легченко, который проработал в коммунальной сфере не один десяток лет. Для этого решения администрация города обновила совет директоров компании, заменив лояльных к Легченко членов на новых заместителей Эльвиры Бугай.

Публично власти города необходимость отставки Легченко не объяснили. По мнению сотрудников компании, новая глава запустила передел сфер влияния в коммунальном секторе в интересах своего бывшего работодателя – Степана Пыталева.

«Еще в конце года было известно, что Бугай намерена менять директора «Югансктранстеплосервиса» Легченко на Мурзина, который имеет опыт в банковской, но не в коммунальной сфере. Тогда коллектив предприятия направил в адрес губернатора ХМАО Натальи Комаровой и главы города Эльвиры Бугай письма с просьбой не менять руководителя. Мы обратили внимание на его достижения и на то, что взамен предложена кандидатура, которая не отвечает требования положения предприятия, а именно у Мурзина нет высшего профильного образования и опыта работы на профильной управленческой должности не менее пяти лет. Мурзин просто не имеет необходимой квалификации и профессионального опыта. В ответ губернатор ответила, что не ее полномочия решать муниципальные вопросы. А Бугай отписала, что это решение совета директоров, а не ее», – рассказывает один из сотрудников предприятия.

Другой источник обращает внимание на то, что 35-летнего Ивана Мурзина связывают с депутатом думы ХМАО Степаном Пыталевым. По его словам, благодаря протекции последнего Мурзин смог получить пост заместителя директора в коммунальной компании городских властей – АО «Нефтеюганск-Сервис». Покинул он ее, когда она ушла в банкротство. А затем благодаря связям Пыталева в апреле 2020 года был назначен главой города Сергеем Дегтяревым директором департамента ЖКХ, при том, что не имел никакого управленческого опыта работы в коммуналке. На этом посту он проработал около года. А затем уволился, чтобы принять участие в выборах в думу города от «Единой России» по одномандатному избирательному округу № 24. В своей анкете кандидат написал, что является временно безработным. В думу он попал, как и многие другие кандидаты Степана Пыталева.

По мнению сотрудников предприятия, Эльвира Бугай и ее новая команда готовит актив к приватизации или к передаче в концессию.

Напомним, борьба за стратегические коммунальные активы города идет с 2011 года, когда Степан Пыталев был еще депутатом городской думы. Тогда группа депутатов, включая и Пыталева, добились включения «Югансктранстеплосервиса» и «Водоканала» в программу приватизации. Однако в последний момент против приватизации активов выступили городские власти, в частности сити-менеджер Арчиков, и большая часть депутатов. Осенью 2012 года Пыталев и его соратники снова инициировали вопрос о включении коммунальных активов в план приватизации и большинством голосов это предложение было принято. К слову, Пыталева поддержал и глава города Виталий Бурчевский. Но независимые депутаты и общественники потребовали исключить из программы эти предприятия, указав на нарушение закона: полномочия формировать программу приватизации закреплены за администрацией, но никак не депутатами. При этом тогдашний межрайонный прокурор Павел Гусенков, который сейчас является заместителем главы Эльвиры Бугай, на это нарушение внимание не обращал. Поэтому общественники были вынуждены пригрозить, что запустят процедуру отзыва депутатов, которые поддерживают незаконные решения. Шумиха вокруг этой приватизации заставила правительство ХМАО вмешаться в ситуацию, и вопрос продажи коммунальных активов был снят с повестки. В 2013 году некоторые депутаты снова попытались к нему вернуться, но большинство депутатов выступило против.

«Видимо, в ближайшее время ожидается новый виток приватизации коммунальной муниципальной собственности. Осталось, как и «Нефтеюганск-Сервис» подвести «Югансктранстеплосервис» к банкротству, а там и вопросов не будет у подконтрольной администрации и думы», – поделился мнением один из сотрудников предприятия.

Напомним, что смена руководства запущена в еще одной коммунальной компании властей – ООО «Спецкоммунсервис», которая занимается очисткой города от мусора, вывозом и утилизацией отходов и содержанием единственного в городе полигона ТКО. Олега Гаврилова на этом посту сменил местный предприниматель Павел Гончаренко, которого также связывают со Степаном Пыталевым.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

четыре + 6 =

Прокрутить вверх