«Это безумие! Этот закон готовил какой-то двоечник!»

Депутаты думы ХМАО назвали риски для экономики региона из-за предложенных Минфином поправок в Налоговый кодекс 

Фото: Faktologia.com

Депутаты думы Ханты-Мансийского автономного округа без широкого публичного обсуждения согласовали предложенную правительством РФ реформу налогового законодательства, которая предполагает рост ставок налогов как для населения, так и для бизнеса. По словам депутатов, председатель думы Борис Хохряков кулуарно предупредил коллег, что рассчитывать региону на дополнительные поступления в бюджет в результате этих изменений не стоит, так как «все понимают, для чего федерации нужны эти деньги». Однако некоторые народные избранники на внеочередном заседании все-таки обратили внимание спикера и замгубернатора ХМАО Веры Дюдиной, что продвигаемые «Единой Россией» поправки могут спровоцировать отток из ХМАО квалифицированных специалистов и остановку инвестиционной деятельности компаний.

В феврале 2024 года во время своего послания президент России поручил модернизировать налоговую систему, исходя из необходимости справедливого распределения налоговой нагрузки. «Нужно продумать более справедливое распределение налогового бремени в сторону тех, у кого более высокие корпоративные и личные доходы», ­– указывал Владимир Путин. В мае Минфин представил законопроекты по системному изменению параметров налоговой системы. В частности, расширение с 2025 года дифференцированных ставок по налогу на доходы физических лиц в зависимости от размера и вида доходов. Например, если сейчас повышенную ставку НДФЛ (15% вместо 13%) платят граждане, чей годовой доход превышает 5 млн рублей, то со следующего года предложено применять такую ставку для граждан, чей доход превышает 2,4 млн рублей (это 200 тыс. в месяц). А также большой блок новаций по изменению ставок и режимов для бизнеса. Так, предложено увеличить общую налоговую ставку по налогу на прибыль организаций с 20% до 25%. Также меняются подходы к налогообложению малого и среднего бизнеса. Например, малый бизнес, применяющий упрощённую систему налогообложения, заставят платить НДС, если сумма доходов за год превысит 60 млн рублей. Повышение затронет в основном сферы торговли, аренды недвижимости и ресторанный бизнес, отмечают специалисты.

Взамен Минфин обещает новые льготы и стимулирующие выплаты, например, долгожданный федеральный инвестиционный налоговый вычет и снижение страховых взносов для СМП в обрабатывающих отраслях.

Минфин посчитал, что от увеличения ставки по налогу на прибыль, с учетом вычетов, в бюджет РФ дополнительно поступит в 2025 году около 1,6 трлн рублей (с 2025 по 2027 год порядка 5 трлн); от введения дифференцированных ставок по НДФЛ – 533 млрд рублей (за три года 1,4 млрд рублей), реформа УСН – 348 млрд рублей (за три года 1,1 трлн рублей). В целом все изменения дополнительно привлекут в федеральный бюджет от граждан и компаний порядка 2,6 трлн рублей в 2025 году.

  • «Принятие проекта федерального закона не приведет к негативным социально-экономическим и финансовым последствиям», – говорится в пояснительной записке к законопроектам.

С таким прогнозом не согласился депутат думы ХМАО Алексей Савинцев. По его словам, нововведения обязательно скажутся и на ценах, и на доходах граждан. Отдельно он остановился на предложении установить ставку 15% для югорчан, чьи доходы превысят 2,4 млн рублей.

«Мы живем на севере, и большая часть высококвалифицированных трудящихся получает примерно такие деньги. Принимая такую ставку, мы подрежем свой округ – высококвалифицированных врачей, людей, работающих в нефтянке и так далее. Если посмотреть глубже, то наше население получает северные надбавки за то, что живет в суровых условиях, а мы фактически отрезаем эту надбавку. 2,4 млн – это не та сумма, которая должна на севере облагаться дополнительным налогом. Нам говорят: налог на богатство. А какие это богатства? Эти деньги получают те, кто пашет на севере. Для средней полосы это нормальная тема, а для северных регионов не лучший вариант. 5 млн или хотя бы с 3 млн – это нормально, но не 2,4 млн», – высказал мнением депутат, заявив, что будет вносить свои предложения в Госдуму по изменению этого порога.

Начальник управления налоговой службы по ХМАО Михаил Бирюк заверил, что по его подсчетам изменения затронут малую часть населения региона – около 10% налогоплательщиков. И прокомментировал предложение коммуниста.

По его словам, Минфин не случайно определил доход в размере 2,4 млн рублей. Это связано с тем, что сейчас максимально «разрешенный» доход самозанятого составляет 200 тысяч в месяц, или 2,4 млн рублей в год, и если ставку применить для дохода от 3 млн рублей, то произойдет массовый уход граждан в самозанятые.

  • Тогда федеральный бюджет вообще не увидит НДФЛ, пояснил логику правительства РФ налоговик.

Депутат Михаил Сердюк раскритиковал как предложенный вариант изменения ставок НДФЛ (по его словам, вариант Минфина полностью извращает идею прогрессивной шкалы), так и изменения налоговых ставок для бизнеса.

  • Народный избранник указал, что законопроект противоречит нормальной экономической логике.

«С одной стороны, мы говорим, что бизнес должен развиваться, с другой – мы ставим в равные условия те компании, которые собираются инвестировать и хотят развивать свой бизнес, и те, кто просто паразитирует на природной ренте, либо на тех отраслях и предприятиях, которые созданы давным-давно, при коммунистах… И мы сейчас ставим одинаковую налоговую ставку. Хотя вся дискуссия по этому вопросу была в другом ключе – все деловые сообщества выражали мнение, что необходимо стимулировать инвестиции. В данном случае, повышая ставку налога на прибыль, мы этого не стимулируем», – выступил депутат.

  • Он рекомендовал коллегам изучить «скандинавский пример», где под красивыми флагами с замечательными идеями, что деньги пойдут на социальные цели, власти «убили» всю инвестиционную отрасль.

«Там нет сейчас инвестиционной активности. Люди уходят. Вы посмотрите Кривую Лаффера (колоколообразная кривая, которая отражает соотношение между налоговыми ставками и объёмом налоговых поступлений), что произошло там – бизнес отказался инвестировать», – отметил депутат, указав, что Россия выходит сейчас на такие же риски.

Раскритиковал он и предложенный Минфином вариант ставок по НДФЛ.

«Наша партия была основоположником этой идеи – введения дифференцированной шкалы НДФЛ. С одной стороны, должен быть налог на сверхдоходы, с другой – мы должны освобождать от налогов тех людей, кто не имеет минимальных доходов, позволяющих сегодня поддерживать качественный образ жизни. У нас была хорошая идея. Наша партия жила десятки лет с этой мыслью. И мы думали, что это будет праздник, когда будем принимать такой закон. Но такого некачественного исполнения трудно было себе представить. Просто невероятно. От кровосмешения, когда к УСН добавляется НДС, у меня просто мозг взрывается. Называется ведь «Упрощённая система налогообложения»! И мы к «упрощенке» добавляет НДС. Это безумие! Это готовил какой-то двоечник! Это совершенно неправильный закон. В таком виде поддерживать его нельзя. Мы поддерживаем идею, но техника исполнения неудовлетворительная», – сказал депутат.

  • Он добавил, что предложенная система налогообложения более неудобная для бизнеса и в целом чревата тем, что через несколько лет в ХМАО и малый, и большой бизнес будет стагнировать.

«Кратковременный эффект мы сейчас получим, но в долгосрочном периоде эффект может быть в некоторых отраслях отрицательный», – резюмировал депутат.

Директор департамента финансов ХМАО Вера Дюдина заявила, что комментировать выступление депутата «нет смысла». Но затем добавила, что, повышая ставки по налогу на прибыль с 20% до 25%, Минфин предлагает компаниям воспользоваться инвестиционным налоговым вычетом.

  • «К сожалению, порядок и условия мы увидим чуть позже», – добавила она.

После этого заявления Сердюк попросил уточнить, когда же такой законопроект планируется рассмотреть и принять.

«Я не увидел этого законопроекта, а мы про него слышим 10 лет уже. Просто, чтоб те высокомаржинальные отрасли, которые 89 копеек с рубля платят, не остановили свою инвестиционную деятельность. Потому что сегодня стимулов для того же нефтегазового сектора никакого не имеется. Мы просто остановим разработку трудноизвлекаемых запасов, и все. Курица, которая несет золотые яйца, может в данном случае не дождаться. А насколько я понимаю, дата и концепция законопроекта не определена», – снова депутат обозначил риски принятия непроработанных поправок в Налоговый кодекс.

Ни Борис Хохряков, ни Вера Дюдина не смогли дать ответа на вопрос. Михаил Сердюк и в этот раз был вынужден повторить, что нельзя принимать законопроекты, последствия которых непредсказуемы.

«Это покупать кота в мешке. Такие вопросы решаются комплексно и открыто. Если есть льготы, запланированные для локомотивов экономики нашей страны, давайте говорить об этом вслух. А если этого нет, и государство в виде правящей партии сегодня не готово представить ответы, то тогда надо вещи называть своими именами», – призвал депутат коллег. Но никаких ответов снова не получил.

В итоге предложения Минфина по изменению налогового законодательства поддержали 33 депутата, еще 5 депутатов не голосовали.

  • «1. Поддержать проект федерального закона № 639663-8 “О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации” (в части реализации отдельных положений Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации), внесенный Правительством Российской Федерации. 2. Предложений, замечаний и поправок к указанному проекту федерального закона не имеется», – говорится в подписанном Борисом Хохряковым постановлении.

Добавим, что Госдума планирует рассмотреть в первом чтении поправки в Налоговый кодекс 20 июня.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

пятнадцать − 2 =

Leave Your Comment

2 × два =

Новости

Прокрутить вверх