«Это действительно выгодно городу или “там все в доле”?»

Концессия по-югорски: «ЮТЭК-РС» получит из бюджета Пыть-Яха более полумиллиарда за то, что поменяет лампочки и торшеры на 45 млн рублей

Губернатор ХМАО Наталья Комарова и гендиректор «ЮТЭК-РС» Максим Медведев. Фото: vk.com/nv__komarova

Структура «Корпорации СТС» бизнесменов Артема Бикова и Алексея Боброва получила в Ханты-Мансийском автономном округе еще одну концессию, связанную с модернизацией уличного и внутриквартального освещения. Первая была заключена несколько лет назад с властями Лангепаса. Затем была провальная попытка в Нефтеюганске, где депутаты забраковали подобную инициативу администрации города и предпринимателей, указав на ее непрозрачность. Но в начале этого года о сделке с уральскими олигархами сообщили власти Пять-Яха.

  • «Сегодня мы подписали концессионное соглашение с АО “ЮТЭК-Региональные сети” на 16 лет в отношении объектов уличного освещения в рамках частной инициативы, поступившей в конце 2022 года», – рассказал глава Пыть-Яха Александр Морозов на встрече губернатора Натальи Комаровой с депутатами города.

Мэр отметил, что объем инвестиций составит порядка 45 млн рублей в реконструкцию и модернизацию объектов уличного освещения.

Напомним, еще в 2021 году стало известно, что югорская «дочка» «Корпорации СТС» – компания «ЮТЭК-РС» – вышла на власти Пять-Яха с инициативой заключения концессионного соглашения в отношении объектов уличного освещения города. Она предлагала заключить соглашение на 16 лет, в том числе в 2022 году произвести замену существующего оборудования и далее обслуживать его. Речи о создании новых объектов не шло.

Источник в администрации тогда сообщал, что свои инвестиции в проект компания оценила в 40 млн рублей, а траты администрации – почти 400 млн рублей. В том числе мэрия должна покрыть в виде инвестиционного платежа все затраты компании на проект – те самые 40 млн рублей инвестиций, и выплачивать операционный платеж – более 359 млн рублей (в том числе платить за комиссии за предоставление банковской гарантии и утилизацию ламп от демонтируемых источников света). При этом оговаривалось, что операционный платеж может быть изменен в зависимости от роста инфляции.

  • «То есть, за эксплуатацию и содержание объектов местные власти должны платить ежегодно по 23,5 млн рублей или по 2 млн рублей каждый месяц на протяжении 15 лет», – посчитал тогда собеседник.

Тогда все профильные управления и комитеты администрации выдали положительное заключение на предложение частной структуры. По мнению источника, власти и компания планировали заключить соглашение без торгов, но в самый последний момент заявился еще один потенциальный концессионер – ООО “БЛ-Регион”, единственным учредителем которой является бывший губернатор Калининградской области Георгий Боос. Таким образом, администрации нужно было объявлять конкурс и выбирать лучшее предложение.

Летом компания Бооса почему-то отказалась от борьбы за проект в ХМАО. Такие обстоятельства позволили «ЮТЭК-РС» направить администрации Пыть-Яха новое предложение о заключении концессии. В ноябре оно было согласовано властями при том, что частная компания запросила большую плату со стороны администрации города.

  • Так, объем своих инвестиций компания оценила в 37,7 млн рублей (с учетом НДС 45 млн рублей), а плату концедента – в 511,7 млн рублей (против 400 млн рублей запрошенных ранее).

Интересно, что «ЮТЭК-РС», который имеет миллиардную прибыль и выручку, решил инвестиции в полном размере занимать, поэтому предусмотрел в предложении обязанность властей возмещать ему затраты на уплату процентов и комиссии за предоставление банковской гарантии.

Так как в этот раз в администрацию предложений от других потенциальных инвесторов не поступило, то соглашение было подписано без проведения конкурса, о чем и сообщил глава города.

Некоторые депутаты высказали мнение, что власти такими решениями вгоняют город в кабалу.

  • «Если городу просто взять коммерческий кредит на 45 млн рублей на 16 лет под 20%, то налогоплательщики заплатят в разы меньше. Зачем создавать такие искусственные долги, учитывая, что речь идет не о создании чего-то нового, а о замене 2,3 тыс. ламп и торшеров? Почему принимаются такие решения, которые определяют будущее города, расходы бюджета на целых 16 лет? Мэр Морозов, у которого скоро заканчивается срок, точно еще 16 лет городом руководить не будет, расплачиваться придется другим руководителям. Почему компания с миллиардной прибылью не может вложить в проект 45 млн без заимствований? Были ли общественные обсуждения этого соглашения? Это действительно выгодно городу или как говорит наш губернатор Комарова “там все в доле”? Очень много вопросов и кажется, что затраты бюджета несопоставимы с тем, что взамен мы получаем», – поделился мнением один из жителей.

Напомним, без проведения торгов в конце 2019 года было заключено 15-летнее концессионное соглашение с «ЮТЭК-РС» и в Лангепасе. Общий объем инвестиций компания оценила в 44 млн рублей. Объем бюджетных расходов – 438 млн рублей.

Ранее сообщалось, что энергетики ведут переговоры по реализации проектов по модернизации уличного освещения с властями Сургута и Нефтеюганска. В последнем случае, по информации источников, уже были достигнуты определенные договоренности с главой Сергеем Дегтярёвым, однако на уровне согласования с городской думой проект был свернут. В июне 2021 года на заседании большинство народных избранников отказались согласовывать условия планируемого к заключению концессионного соглашения в отношении объектов, предназначенных для наружного уличного и внутриквартального (дворового) освещения территорий.

Согласно проекту концессионного соглашения, которое мэрия пыталась согласовать с думой Нефтеюганска, сети уличного освещения предлагалось передать концессионеру на 17,6 лет. При этом срок создания, реконструкции объектов и их ввод составлял три года с даты заключения соглашения, из которых год – на проектирование. По мнению депутатов, рассчитывать на быстрое решение проблемы не приходится. За первые три года власти должны были выплатить концессионеру капитальный грант в виде субсидий на сумму почти 70 млн рублей. В том числе администрация готова была направить первый транш в размере 13,8 млн рублей уже в третьем квартале 2021 года. А с 2024 года выплачивать инвестиционный платеж (компенсировать затраты концессионера на проектирование, строительство и реконструкцию, включая освещение и утилизацию ламп) – 135 млн рублей или ежегодно до 2027 года 33,5 млн рублей. Кроме того, в соглашении предусматривалось возмещение из бюджета города затрат концессионера на уплату процентов по кредитам (субсидия на проценты) – 52 млн рублей и операционный платеж – более 1 млрд рублей.

  • Предельный размер платежей из бюджета города Нефтеюганска за весь период соглашения был определен на уровне 1,4 млрд рублей.

Депутаты отметили непрозрачность представленных документов. Также указали, что в концессии не предусмотрены проекты, которые бы сняли проблему освещения окраин города. Кроме того, народные избранники потребовали провести общественные обсуждения по вопросу.

Подписывайтесь на нас:

  • Комментарии (1)
  • Аноним:

    ЮТЭК в Лангепасе только к нынешней зиме вложил 38 миллионов. Думаете, в следующие 15 лет вложат 6?)) сомнительные расчеты какие-то

Оставьте комментарий

шестнадцать − три =

  • Комментарии (1)
  • Аноним:

    ЮТЭК в Лангепасе только к нынешней зиме вложил 38 миллионов. Думаете, в следующие 15 лет вложат 6?)) сомнительные расчеты какие-то

Leave Your Comment

11 − шесть =

Новости

Прокрутить вверх