Фонд защиты прав граждан заявил о решении проблемы обманутых дольщиков в ХМАО, но жители говорят, что это не так

Фото: дольщики дома №2 ЖК «Ривер Хаус»

Обманутые дольщики Сургута продолжают бороться за своё жилье. Речь идет о жителях, которые приобрели квартиры во втором доме ЖК «Ривер Хаус». Накануне пресс-служба Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства ХМАО сделала заявление, что 50 граждан получат свои квартиры. Ведомство сослалось на решение Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа, который в конце января утвердил мировое соглашение между инвестором ООО «Столица», ПАО «Сбербанк» и конкурсным управляющим ООО «СеверСтрой». Однако сами дольщики указывают, что организация умолчала об одной важной детали – добившийся банкротства компании кредитор не согласен с условиями этого соглашения и будет обжаловать решение суда.

Напомним, строительством жилого комплекса «Ривер Хаус» из шести домов занималась компания «СеверСтрой» Богдана Нестора. Дольщики должны были получить свои квартиры еще в 2019 году. Однако компания не смогла их достроить якобы из-за финансовых проблем. Причем к строительству дома №2 застройщик фактически не приступал – стройка находится на этапе свайного поля. В итоге дома были внесены в реестр проблемных объектов, а бизнесмен стал фигурантом уголовного дела, которое до сих пор расследуется.

Фото: дольщики дома №2 ЖК «Ривер Хаус»

Власти ХМАО привлекли к достройке домов инвестора – челябинскую компанию ООО «Столица», которая взамен получила в Сургуте бесплатные земельные участки под жилую застройку. Для восстановления прав пятидесяти пяти пострадавших дольщиков второго дома был предложен механизм мены – индивидуальный предприниматель Михаил Зискин, являющийся одновременно директором ООО «Столица», приобрел квартиры в пятом и шестом домах ЖК «Ривер-Хаус» для передачи их пострадавшим гражданам дома №2. Эти квартиры гражданам обещали передать в 2022 году, когда дома № 5 и 6 будут введены в эксплуатацию. Однако схема дала сбой, когда в начале 2022 года суд удовлетворил заявление одного из кредиторов «Северстроя» – «Сургутнефтегазбанка» – о банкротстве компании. Свой иск банк подал еще в 2019 году. Оспорить решение в вышестоящих инстанциях не удалось.

Тогда застройщик предложил реализовать механизм мены в рамках процедуры банкротства – через заключение мирового соглашения между инвестором ООО «Столица», ПАО «Сбербанк» и конкурсным управляющим ООО «СеверСтрой». Стороны согласовали такое мировое соглашение, утвердил его и Арбитражный суд ХМАО.

«По словам инвестора, на данный момент они начали оформление квартир в собственность, после регистрации в Росреестре начнется процедура передачи помещений дольщикам второго дома ЖК «Ривер Хаус», – говорится в пресс-релизе Фонда защиты прав граждан.

Дом №2 ЖК «Ривер Хаус». Фото: Фонд защиты прав дольщиков Югры

Однако дольщики сообщают, что в своем сообщении Фонд почему-то умолчал о важной детали – против заключения мирового соглашения выступил «Сургутнефтегазбанк».

«Действительно, на состоявшемся заседании суд утвердил мировое соглашение, принятое участниками долевого строительства на собрании кредиторов, но СНГБ не согласен и будет обжаловать результат. То есть, сейчас у нас есть вероятность получить квартиры, но никто не даёт гарантии того, что у нас их не заберут! Так как СНГБ подаёт кассационную жалобу о несогласии принятого вчера в суде нашего мирового соглашения! После суда испытываем двоякие чувства… Вроде вот они уже эти квартиры, которые ждём 5 лет, но опять у нас есть большое НО из-за СНГБ, который оспаривает решение», – прокомментировали ситуацию дольщики.

Добавим, что на начало 2023 года в Едином реестре проблемных объектов на территории Ханты-Мансийского автономного округа находится 12 долгостроев. Общее количество пострадавших граждан – 1 114 человек.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

15 + 3 =

Leave Your Comment

двадцать + 13 =

Новости

Прокрутить вверх