Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Генерального прокурора просят разобраться с известным долгостроем в Сургуте

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Жители Сургута требуют от властей ХМАО достроить жизненно важный для города объект – бюро судебно-медицинской экспертизы. Ранее стройка, на которую потратили около 300 млн рублей, была заморожена. Однако сургутяне считают необходимым ее завершить. Об этом рассказал депутат Тюменской облдумы Александр Лобов. По его словам, во время встреч с избирателями этот вопрос постоянно поднимается. В связи с чем парламентарий направил обращение к генеральному прокурору РФ Игорю Краснову с просьбой провести проверку сложившейся ситуации, а также взять сургутский долгострой на личный контроль.

«Жители сообщают, что необходимое городу учреждение, которое на протяжении 20 лет является недостроенным, разрушается и представляет угрозу жизни и здоровью детей. Последние облюбовали это место для своих игр», – объясняет он тревогу горожан.

Напомним, что строительство филиала окружного бюро судмедэкспертизы началось в Сургуте в 1998 году. До 2005 года были построены два двухэтажных корпуса – патологоанатомический и отделение судмедэкспертизы. Внутри были проведены работы по черновой отделке стен, установлены перегородки, крыша и окна. Финансирование работ велось за счет окружных субсидий и городского бюджета – из открытых источников следует, что всего на объект было потрачено около 300 млн рублей. В 2007 году из-за новых нормативных требований пришлось менять проектную документацию проекта. После этого выяснилось, что стройка (готовность на тот момент составляла 60%) существенно подорожала. Департамент здравоохранения округа отказался выделять дополнительное финансирование. В итоге объект был заморожен. После смены губернатора в 2010 году городские власти Сургута неоднократно пытались реанимировать строительные работы. Однако чиновники снова и снова отказывали, ссылаясь на отсутствие средств. В 2017 году был проведена экспертиза, которая показала, что для завершения проекта требуется более 1 млрд рублей. Губернатор поручила властям города найти инвестора, но никого этот проект не заинтересовал.

В итоге недостроенные здания продолжают разрушаться, немало нервируя сургутских судмедэкспертов, которые до сих пор вынуждены ютиться в небольшом здании вместе с патологоанатомическим отделением Сургутской окружной клинической больницы. Две службы фактически объединены, хотя это прямо противоречит действующему законодательству.

Добавим, что кроме обращения к генеральному прокурору, депутат направил аналогичный запрос и председателю Счетной палаты РФ Алексею Кудрину. Он просит его разобраться в ситуации, указывая, что местные контролирующие органы бездействуют.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

девять − три =

Пролистать наверх