Глава департамента соцразвития ХМАО Пономарева объявила об отставке

Перед уходом из правительства ХМАО чиновница провела в думе скандальный закон об отмене выплат на первенца

Фото: faktologia.com

Правительство Ханты-Мансийского автономного округа покидает еще один руководитель департамента. О своей отставке объявила директор департамента социального развития Югры Тереза Пономарева. На посту она проработала пять лет. Ранее чиновницу неоднократно приглашали в Москву.

«Это ее давнее решение, оно связано лишь ее личным желанием переехать», – сообщает собеседник, знакомый с ситуацией.

  • О своей отставке Пономарева объявила после того, как провела в думе Югры скандальную поправку об отмене единовременной выплаты в размере 15 тыс. рублей семьям, у которых рождается первенец. Власти решили сэкономить таким образом 177 млн рублей, заложенных в бюджете на 2024, 2025 и 2026 годы. Это меньше, чем губернатор ХМАО Наталья Комарова тратит в год на денежное содержание своих заместителей (в 2024 году расходы налогоплательщиков на 14 замов составляют более 200 млн рублей).

Несмотря на рекордный бюджет ХМАО в 2024 году, правительство Натальи Комаровой решило сократить именно эту социально важную статью расходов, чтобы выполнить указы президента по новой поддержке многодетных семей.

Во время обсуждения законопроекта весьма интересное заявление сделал заместитель губернатора Всеволод Кольцов – он признался, что предложенные властями изменения позволят статистически отчитаться о резком росте многодетных семей с 40 тыс. до 60 тыс. Это связано с тем, что устанавливается новый максимальный возраст старшего ребенка до 23 года. Сейчас семья теряет статус многодетности (и соответственно льготы) по истечении старшего ребенка 18-летия, власти же решили пролить льготы для такого ребенка до 23 лет при условии, что он очно обучается в образовательном учреждении.

  • Таким образом, фактически больше многодетных семей в ХМАО не станет, но в отчетах чиновники уже в ближайшее время смогут заявить президенту о кратном их росте.

В целом последнее выступление Терезы Пономаревой в думе ХМАО показало, что власти, скорее, поверхностны в решении вопроса демографии и не имеют глобального представления, какие меры реально необходимы для повышения рождаемость среди местного населения. Тему поднял депутат Михаил Сердюк.

«По вашему мнению, как человека профессионального, каки меры могут помочь увеличить титульное население Югры? Чтобы роду не было переводу? Чтобы мы не по статистике росли, а объективно. Я поддерживаю президента и меры, которые вы предлагаете, вместе с тем мы же понимаем, что существует обратная зависимость материальной поддержки и количества многодетных семей? Это доказано наукой. К 50 году только восемь стран будут иметь положительную рождаемость. Проблемы переселения вообще не существует. Причем яркий пример такие страны, как Саудовская Аравия и Иран – они имеют отрицательную тенденцию, у них вымирание идет. Южная Корея – одна из богатейших стран – коэффициент рождаемость 0,8. Там все меры поддержки есть, но они в хвосте. И выявлена обратная пропорция: чем более поддерживают и больше материальная обеспеченность семей, тем, к сожалению, как это не цинично звучит, рожают меньше. Не попадаем ли мы в петлю? Я поддержу ваши предложения. Но ведь наука говорит об обратном. У нас есть семьи, которые получают по 200 тысяч, не работая, только на мерах поддержки. Какие меры действительно нужны, чтобы люди, титульное население Югры, рожали, их становилось больше не статистически, а по факту?» – спросил мнение Пономаревой депутат.

Чиновница дала такой ответ: «Я, как специалист 30 лет проработавший в этой отрасли, здесь вижу два условия. Первое – хорошее образование у людей, и второе – работа, где человек может заработать гораздо больше получения мер социальной поддержки. И вот высокая образованность человека, его сознательность – он будет искать, где ему заработать, чтобы он обеспечил свою семьи».

С этой позицией Сердюк не согласился.

  • «Вы хотите сказать: чем будут больше получать, тем больше будут рожать? Наука об обратном говорит, Тереза Анатольевна», – обратился он к куратору департамента соцразвития.

«Для нашего региона это будет решение – образование и работа. Создание условий, чтобы человек мог себя реализовать», – настаивала Тереза Пономарева.

Выслушав этот ответ, депутат лишь добавил: «Я буду рад, если правительство подумает и когда-то сформулирует ответ на этот вопрос. Потому что я вижу большое желание и чаяния, но ответа глобально я не услышал».

Отметим, что накануне правительство покинула директор департамента пространственного развития Югры Виктория Семенова. Ранее без директора остался департамент дорожного хозяйства и транспорта. 

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

14 − 13 =

Новости

Прокрутить вверх